+7 (495)565-30-31
Img

Как управлять ставками в Яндекс.Директе

Img 5 мин
Опубликовано 28.12.2020 11:14:00
Img

5 мин На чтение

Предыдущая
статья
Следующая
статья

Управление ставками в Яндекс.Директе — важная часть работы с рекламными кампаниями. Без этого любая рекламная кампания со временем станет неэффективной. Рассказываем, как правильно назначать и управлять ставками в Директе.

В чем смысл управления ставками

Рынок контекстной рекламы динамичен. Периодически появляются новые конкуренты, а старые ежедневно дорабатывают свои рекламные кампании в борьбе за аудиторию. Чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимо грамотное управление ставками в Яндекс.Директе.

Вложения в рекламу должны окупаться. Ставки — это и есть вложения. Управление ими (вручную или при помощи специальных сервисов) помогает эффективнее расходовать рекламный бюджет и получать больше дохода.

Ручное или автоматическое управление?

Управлять ставками в Яндекс.Директ (ЯД) можно как вручную, так и при помощи автобиддеров. Это программы, использующиеся на биржах, в том числе и на аукционе Директа. Автобиддеры автоматически понижают или повышают ставки, подстраивая их под рыночный спрос. Такой механизм есть как внутри системы Яндекс.Директ, так и вне ее — во внешних системах управления ставками, подключенных к API Директа.

Ручное управление ставками


Вручную можно настроить корректировки «Целевая аудитория», «Устройства», «Пол и возраст», «Видеодополнения», «Погода». Также вручную устанавливается коэффициент — заданная в процентах величина, на которую изменяется ставка (может быть как положительной, так и отрицательной). Чтобы настроить корректировки и коэффициенты вручную, зайдите во вкладку «Кампании», выберите нужную вам рекламную кампанию, нажмите «Редактировать».

Вкладка «Кампании» в Яндекс.Директе
Вкладка «Кампании» в Яндекс.Директе

В появившейся вкладке «Редактирование» зайдите в раздел «Корректировки ставок».

Раздел «Корректировки ставок» в Яндекс.Директе
Раздел «Корректировки ставок» в Яндекс.Директе

  • Ручное управление ставками в Яндекс.Директе требует больше времени, чем автоматическое — время уходит на контроль всех этапов размещения и самостоятельное управление ценой клика.
  • Потребуется регулярно (не чаще раза в полчаса) обновлять ставки в зависимости от показателей эффективности фраз, сезонности, дня недели и других факторов. .
  • Ручное управление требует серьезного анализа результатов РК (статистики). Плюсом будет, если вы уже вели проекты в данной нише, знаете примерные ставки — тогда вы будете более точно выставлять коэффициенты..

Автоматическое управление ставками


Автоматические стратегии управления ставками в Яндекс.Директе экономят время на настройку РК. Также при помощи этих стратегий можно влиять на факторы, недоступные при ручном управлении (их просто нет разделе «Корректировки ставок»):

  • конкурентная среда;
  • интересы аудитории;
  • сезонность;
  • операционная система;
  • демография;
  • объявления;
  • посадочная страница;
  • длина запроса.

Всего в Яндекс.Директе есть три автостратегии назначения ставок:

  1. Оптимизация рентабельности.
  2. Оптимизация конверсий.
  3. Оптимизация кликов.

Чтобы назначить автоматическое управление ставками в Яндекс.Директ, зайдите во вкладку «Кампании», кликните на «Перейти к кампании».

Вкладка «Кампании» в Яндекс.Директе
Вкладка «Кампании» в Яндекс.Директе

Затем в разделе «Стратегия» нажмите кнопку «Изменить». В появившемся окошке в строке «Стратегия» в выпадающем меню выберите интересующий вас сценарий автоматического управления ставками.

Назначение стратегии показов
Назначение стратегии показов

  • Автоматические стратегии управления ставками в Яндекс.Директе обучаются (это интеллектуальная система). Им нужно не меньше 14 дней, чтобы выстроить эффективную работу по достижению поставленных целей.
  • Стратегию можно поменять на другую, но новой стратегии также понадобится время на обучение. Пока алгоритм учится, средства рекламодателя уходят. Необходимо иметь в виду, что часть бюджета уйдет на тесты.
  • Помимо внутренних биддеров Яндекса, существуют сторонние сервисы с более гибкими настройками. Среди них — К50: Оптимизатор. Он учитывает данные из аналитических систем, эффективность смежных каналов, URL-адрес посадочной страницы и другие факторы для точного расчета ставок. Оптимизация возможна по любым заданным метрикам, в том числе кастомным, и по достижению целей (как одной, так и нескольких одновременно с выставлением приоритетов).

Базовые моменты управления ставками

Как выбрать стратегию управления


Для начала стоит решить — будете вы управлять ставками в Яндекс.Директе вручную или выберите автоматическую стратегию:

  • Выбирайте ручное управление, если не готовы ждать накопления статистики и обучения алгоритма. Вы должны хорошо разбираться в том, как ваш продукт продвигается на рынке контекстной рекламы (какие есть конкуренты, спрос, примерные ставки и так далее). Также вам придется регулярно мониторить ситуацию, чтобы своевременно корректировать ставки, удерживать свои объявления в топе.
  • Выбирайте автоматическое управление, если хотите охватить больше факторов (конкурентную среду, объявления, длину запроса и прочее) и точнее попадать в ЦА. При этом вы должны быть готовы потратить часть бюджета на на обучение и тестирование.

Если вы будете пользоваться автоуправлением ставками, выберите одну из стратегий:

1. Оптимизация рентабельности

Эта стратегия подойдет вам, если у вас есть оптимальное соотношение расхода на РК и прибыли. Для настройки этой стратегии необходимо рассчитать ROI (return on investment, показатель рентабельности инвестиций). Он демонстрирует степень окупаемости вложенных в рекламу средств:

Оптимизация рентабельности

В формулу вместо значения «доход» также можно подставить «прибыль» — доход минус себестоимость. Далее подставляем значения из формулы в форму ниже, нажимаем «Применить»:

Настройки стратегии «Оптимизация рентабельности»
Настройки стратегии «Оптимизация рентабельности»

Важно: для того чтобы запустить «Оптимизацию рентабельности», предварительно необходимо установить на сайте счетчик Яндекс.Метрики, выставить цели.

2. Оптимизация конверсий

Эта стратегия подходит вам, если вы установили цели на сайте и работаете на их достижение (а не просто хотите привлечь на ресурс как можно больше трафика). «Оптимизация конверсий» увеличивает число переходов по самым конверсионным объявлениям и запросам.

Управление ставками по этой стратегии может пойти по двум сценариям:

  • Настройка по средней цене конверсии

В этом сценарии рекламодатель задает системе максимальную цену за клик, ограничение по тратам в неделю, а также среднюю цену конверсии. Она рассчитывается по этой формуле:

Настройка по средней цене конверсии

Сценарий «Настройка по средней цене конверсии»
Сценарий «Настройка по средней цене конверсии»

Также здесь можно включить оплату за конверсии — деньги будут списываться только за целевые визиты пользователей:

Ползунок включения оплаты за конверсии
Ползунок включения оплаты за конверсии

  • Настройка по недельному бюджету

Подойдет вам, если для вычисления средней цены конверсии недостаточно статистики. Здесь обязательный параметр — «Тратить не более». Это сумма, которую вы готовы потратить на РК в неделю. Также здесь можно задать максимальную цену за клик. Ее не стоит занижать — иначе ваши объявления никто не увидит:

Сценарий «Настройка по недельному бюджету»
Сценарий «Настройка по недельному бюджету»

3. Оптимизация кликов

Воспользуйтесь этой стратегией, если главный критерий эффективности для вас количество трафика (важнее целевых действий). «Оптимизация кликов» помогает показать продукт большему количеству людей (при этом вы не продаете его через свой сайт).

Управление ставками в Яндекс.Директе по стратегии «Оптимизация кликов» может идти по трем сценариям:

  • Настройка по средней цене клика

Подходит вам, если вы определили, сколько можете заплатить за одного пользователя. Также можете задать здесь лимит на расход в неделю.

Сценарий «Настройка по средней цене клика»
Сценарий «Настройка по средней цене клика»

  • Настройка по недельному бюджету

Не знаете среднюю цену клика? Тогда применяйте сценарий с ограничением только по недельному бюджету. Здесь же можно настроить максимальную цену за клик, которую вы готовы заплатить.

Сценарий «Настройка по недельному бюджету»
Сценарий «Настройка по недельному бюджету»

  • Настройка по пакету кликов

Сценарий, в котором можно указать количество кликов, которые вы хотите получать в неделю. Настройки Яндекс.Директа в этом случае также позволяют указать максимальную и среднюю цену клика.

Сценарий «Настройка по пакету кликов»
Сценарий «Настройка по пакету кликов»

Расчет стоимости ставки


В самом начале РК вы назначаете стоимость ставки самостоятельно — и при ручном управлении, и при автоматическом. Ее размер должен быть оптимальным. При слишком низкой ставке Директ не будет показывать ваше объявление, при завышенной слишком быстро потратит ваш рекламный бюджет. Узнать подходящую стоимость ставки можно двумя способами:

Показатель CTR

Через формулу CTR (click-through rate, кликабельность). Чтобы рассчитать показатель необходимо общее количество кликов разделить на количество показов и умножить на 100%. Вы получите среднюю стоимость за целевое действие.

CTR = Клики/ Показы * 100%

Оптимальная ставка по конверсии

Для того, чтобы рассчитать оптимальную цену ставки, можно умножить маржу на конверсию сайта ( CV 1), конверсию оператора (специалиста, который по телефону обрабатывает заявки, CV 2) и поправочный коэффициент:

Ставка = Маржа * CV 1 * CV 2 * 1.64

Прогноз

При помощи инструмента Яндекс.Директа «Прогноз бюджета».

Где найти инструмент «Прогноз бюджета»
Где найти инструмент «Прогноз бюджета»

Оценка бюджета рекламной кампании производится по региону, в котором планируются показы, периоду (выбирайте значение «неделя»), площадке, валюте, ключевым фразам.

Инструмент «Прогноз бюджета»
Инструмент «Прогноз бюджета»

Система выдаст таблицу «Бюджет по объему трафика». В ней необходимо обратить внимание на пятую строку статистики у каждой ключевой фразы. Это минимальная прогнозная величина Яндекса по объему трафика. В качестве начальной стоимости ставки выберите значение из столбца «Прогноз средней ставки».

Результат работы инструмента «Прогноз бюджета»
Результат работы инструмента «Прогноз бюджета»

Важно: ни один из двух способов расчета стоимости ставки не даст вам 100% гарантии, что именно ваша цена выиграет аукцион, и РК обгонит объявления конкурентов. Рынок контекстной рекламы постоянно меняется, а значит идеальная стоимость ставки тоже.

Назначение ставки

Распространенные ошибки


  1. Занижать или завышать ставки. Занижение приведет к тому, что Директ не будет показывать ваши объявления аудитории — цена ставки должна быть равной или превышать минимальную. Завышение же опасно тем, что вы можете слишком быстро потратить рекламный бюджет, не получив ожидаемый результат. Высокая цена не означает гарантированный обход конкурентов.
  2. Держаться одной суммы расходов каждый день. Можно задать лимит расхода на неделю, но не стоит придерживаться одной и той же суммы каждый день. Ставки меняются ежедневно по несколько раз, поэтому в разные дни расход не будет одинаковым (в какой-то день меньше, в какой-то — больше указанной вами суммы). Есть риск не увидеть правдивую картину по расходам за неделю и превысить рекламный бюджет.
  3. Менять ставки чаще, чем раз в полчаса. Яндекс.Директ назначает новые ставки раз в тридцать минут. Если менять их чаще, то не получится отследить, по какой цене система показывала ваши объявления — т.е. списываемую цену.

Как назначить ставку без накопленной статистики?


Возможные сценарии работы со ставками без накопленной статистики:

  • Поставить общую ставку для всех ключей для набора статистики;
  • Поставить ставку на вход в блок над результатами поиска (премиум-показы);
  • Рассчитать ставку от средней конверсии — используя смежную статистику по другим кампаниям.

Искренняя ставка


Искренняя (справедливая) ставка — максимальная цена за клик, которую рекламодатель готов отдать с учетом ограничений бизнеса по KPI.

Как рассчитать искреннюю ставку (при накопленной статистике):

  • Расчет ставки от целевого CPA (cost per action, оплата за действие);
  • Расчет ставки от целевого ROI (return on investment, показатель окупаемости инвестиций);
  • Расчет ставки от целевого ДРР (доля рекламных расходов).

Если статистики еще нет, воспользуйтесь сценариями работы со ставками без накопленной статистики, указанными выше.

Резюмируем

Управление ставками в Яндекс.Директ — обязательная часть любой успешной рекламной кампании. Назначать ставки можно вручную или при помощи автоматических стратегий. Какая из этих стратегий будет эффективна — зависит от особенностей каждой конкретной РК, а также ресурсов рекламодателя. Работать можно как с накопленной статистикой, так и без нее — для этого есть свои сценарии.

При любом выборе начальную стоимость ставки всегда назначает рекламодатель. Сделать это можно либо по формуле CTR, либо при помощи инструмента Директа «Прогноз бюджета». Назначенная в начале ставка будет меняться в ходе РК — вручную или автоматически. Стоимость ставки ≠ списываемой цене за клик (рекламодатель не может знать наверняка, сколько в итоге денежных средств Яндекс.Директ спишет за клик по объявлению).

Чем управление в К50 отличается от встроенных стратегий и правил в Google Ads

В статье расскажем об основных отличиях управления рекламными кампаниями в К50 от автоматизированных стратегий Google, а также о дополнительных возможностях кастомизированных Правил.

Дайджест новостей за 2020 год

За 2020 год мы решили много важных задач, добавили ряд полезных обновлений и интеграций, а также разработали новые инструменты для автоматизации и оптимизации рекламы.

Img
Icon 5 мин
Оптимизация рекламной кампании в Директе

Оптимизация РК в Директе делает контекстную рекламу в Яндексе эффективной. Этот процесс позволяет обходить конкурентов, увеличивает конверсию посетителей вашего сайта в клиентов / покупателей. Как оптимизировать рекламные кампании в Яндекс.Директе — читайте в статье от экспертов сервиса K50.

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами для обсуждения
проекта по улучшению ваших
бизнес показателей

+7 (495)565-30-31