+7 (495)565-30-31
Img

Основные метрики в интернет-маркетинге

Img 5 мин
Опубликовано
Img

5 мин На чтение

В интернет-маркетинге необходимо измерять практически все: от общего числа посетителей интернет-магазина до ценности клиентов. Для этого используются специальные метрики, с которыми работают маркетологи. Грамотный специалист не только должен их знать, но и понимать, уметь пользоваться, чтобы правильно расходовать рекламные деньги и приносить прибыль.

Отличия метрик от KPI

Метрики в интернет-маркетинге и KPI — это показатели эффективности в широком смысле. Однако у них есть существенные отличия:

  1. Метрики. Так называются показатели, которые отражают фактические данные за определенное время. К примеру, они могут показывать точное число кликов по рекламному объявлению за день или месяц.
  2. KPI. Это ключевые показатели эффективности. Они дают возможность задавать определенные цели и оценивать эффективность их достижения.

Если говорить простыми словами, то метрика представляет собой фактический показатель, а KPI — значение показателя, которое может иметь целевое значение для бизнеса.

Что показывают метрики?

Основные метрики в интернет-маркетинге специалисты получают из специальных систем аналитики. К ним относят огромное количество различных значений: от количества кликов по рекламам до объема конверсий, числа отказов и т.д.

При этом они имеют схожие особенности:

  • выражаются в абсолютных величинах;
  • измеряются после или в процессе РК;
  • дают широкие возможности для анализа.

Ключевые показатели эффективности в интернет-маркетинге

Существует огромное количество рекламных метрик интернет-маркетинга. Мы постараемся внимательно рассмотреть наиболее важные и актуальные.

CPC (Цена клика)


Один из чрезвычайно значимых показателей в рекламе. Показывает, сколько стоит целевой клик потенциального покупателя по объявлению.

При выборе такой стратегии с рекламного бюджета списывают средства, только когда происходит целевое действие — человек нажимает на рекламное объявление и попадает на продвигаемый ресурс, которым может быть страница сайта, приложение, аккаунт в соцсетях и т.д.

CTR (Кликабельность объявления)


Эта метрика эффективности интернет-маркетинга показывает, насколько качественно подготовлено рекламное объявление. Рассчитывается показатель просто: необходимо разделить число людей, которые увидели объявление, на количество кликов по нему. После этого полученный результат необходимо умножить на 100%.

К примеру, объявление было показано 5000 потенциальных покупателей, но только 500 из них перешли по нему. В данном случае CTR будет составлять 10%.

CPA (Стоимость действия)


Метрика показывает цену действия, совершенного посетителем интернет-ресурса. Сам владелец или маркетолог портала решает, какое действие считать целевым. К примеру:

  • заказ звонка;
  • зоформление товара или услуги;
  • зскачивание приложения;
  • ззапуск видео и т.д.

Чтобы рассчитать показатель, необходимо разделить объем расходов на продвижение на число действий.

Предположим, что на продвижение потрачено 20 000 рублей, а целевое действие совершило всего 500 человек. Получим цену действия = 40 р.

ROMI (Коэффициент возврата маркетинговых инвестиций)


Показатель ROMI отражает эффективность затраченных финансов на продвижение бизнеса, товара или услуги. Проще говоря, с его помощью можно понять, сколько денег уходит на продвижение, чтобы заработать.

Для расчета необходимо использовать формулу:

ROMI = ((Доход от маркетинга — Затраты на маркетинг) / Затраты на маркетинг) * 100

Conversion Rate (Коэффициент конверсий)


Позволяет отслеживать целевые действия, например, заполнение формы обратной связи, вопрос в чате, оформление товара и т.д. Коэффициент показывает отношение числа таких целевых действий к общему количеству посетителей. Допустим, на сайт за месяц зашло 23 000 человек, а целевое действие совершили 2 300 человек. В этом случае коэффициент будет равен 10%.

CPL (Стоимость Лида)


Любого пользователя, совершившего целевое обращение (заказ товара или услуги, звонок и т.д.), называют лидом. Чтобы рассчитать цену такого клиента, необходимо разделить расходы на РК на общее число обращений.

Предположим, на рекламу потрачено 20 000 рублей и получено 100 обращений. Тогда стоимость лида будет составлять 200 рублей.

CPO (Стоимость подтвержденного заказа)


Почти то же самое, что и цена лида, однако вместо целевого обращения в расчет берется факт совершенного заказа. Расчет выполняется по той же формуле.

Допустим, потрачено на рекламу 50 000 рублей и за расчетный период 100 клиентов совершили целевую покупку. Тогда стоимость заказа будет составлять 500 рублей.

ДРР (Доля рекламных расходов)


Показатель, который в процентах показывает, сколько денежных средств было потрачено предприятием на маркетинговые действия. Он включает в себя все расходы — не только на интернет-рекламу и продвижение, но также на наружную и другие виды офлайн-рекламы.

Чтобы рассчитать долю, необходимо разделить доходы от рекламы на расходы и умножить полученный результат на 100%. Предположим, реклама на 10 000 рублей позволила заработать 200 000 рублей. В этом случае ДРР будет составлять 5%.

LTV (Жизненная ценность клиента)


Универсальный показатель, который подходит практически для всех сфер бизнеса, где товары и услуги покупаются регулярно.

Метрика показывает, сколько всего можно заработать с одного покупателя за все время сотрудничества. Для расчета необходимо умножить средний чек от клиента на объем продаж в месяц, а затем результат умножить на жизненный цикл покупателя.

Предположим, у вас бизнес со средним чеком 4 000 рублей. Клиент совершает покупку 2 раза в месяц на протяжении года.

В этом случае расчет выглядит так: 4 000 х 2 х 12 = 96 000 рублей.

Оптимизатор ставок от K50

Экономьте время на управление и улучшайте результаты рекламных кампаний с помощью сервиса Оптимизатор.

  • Автоматически управляет ставками в Яндекс.Директ и Google Ads по бизнес-KPI
  • Учитывает исторические и прогнозные данные
  • Работает на данных CRM, коллтрекинга или веб-аналитической системы
Получайте новости первыми
Подпишитесь на ежемесячную рассылку обновлений и полезных материалов
Спасибо! Материалы будут отправленны вам на e-mail
Содержание
Получайте материалы K50 первыми
Содержание
Что еще почитать
Новое в К50: октябрь 2021

Больше возможностей для управления автостратегиями в Яндекс.Директе и генерации адаптивных объявлений в Google Ads.

Новый тип кампаний в К50:Генераторе — адаптивные объявления для КМС

Теперь с помощью Генератора можно создавать объявления с картинками и видеоконтентом для Google Ads.

Img
Icon 5 мин
Новая партнерская программа К50 и привилегии для агентств

Помогаем прокачивать экспертизу, искать точки роста клиентов и показывать впечатляющие результаты совместной работы. Читайте про обновленные статусы партнеров К50, дополнительные возможности для промо и другие привилегии для агентств интернет-маркетинга.

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами для обсуждения проекта по улучшению ваших бизнес показателей

+7 (495)565-30-31