Как увеличить количество показов в Яндекс Директе

Вы настроили и запустили объявления, но получаете мало показов и, как следствие, мало заявок? Это можно исправить. Узнайте в нашей статье, как увеличить показы в Яндекс Директе.

Вы настроили и запустили объявления, но получаете мало показов и, как следствие, мало заявок? Это можно исправить. Узнайте в нашей статье, как увеличить показы в Яндекс Директе.

Основные причины малого количества показов

  • Ошибки при настройке рекламной кампании. Используются низкочастотные ключевые слова, слишком много минус-фраз. Аудитория показа узкая и ставки для аукционов низкие.
  • Похожие объявления. Запуск кампании-дубля приводит к остановке одной из РК. В объявлениях есть одинаковые или пересекающиеся ключевые фразы, одни и те же ссылки.
  • Действия конкурентов. Яндекс Директ приостанавливает показы объявлений, если обнаруживает подозрительную активность. Например, скликивание: мошенники направляют на вашу рекламу клик-боты, которые нажимают на объявления вместо реальных пользователей.
  • Сайт перестал работать. Если ресурс, на который идут объявления, сломался, Директ приостанавливает показы объявлений.
  • Конкуренция выросла. Если вы давно не повышали ставку на объявления, количество кликов уменьшится. Потому что аукцион будут выигрывать конкуренты, которые платят системе больше.
  • Аудитория выгорела. Если вы давно показываете объявления по одним и тем же ключевым словам, аудитория может «устареть». То есть все, кто хотел приобрести товар по таким запросам, уже это сделали — особенно это актуально для маленьких городов.

Способы расширения охвата в Директе

Остановимся подробнее на последней причине — истощении аудитории. Далее мы разберем, как расширить охваты и увеличить показы в Яндекс Директе.

Добавьте новые фразы в семантическое ядро


Как увеличить количество показов в Яндекс Директе? Начните с расширения семантического ядра. Вот несколько советов от экспертов сервиса K50, как это сделать:

  1. Используйте синонимы. «Пиджак» → «жакет» → «блейзер».
  2. Попробуйте разные падежи, время и числа. «Купить» → «купили», «квартира» → «квартиры», «квартирам».
  3. Образовывайте от существительных глаголы и прилагательные — и наоборот. «Для детей» → «детский», «заказать» → «заказ».
  4. Сделайте транслитерацию. “Google” → «Гугл», “Xiaomi” → «Сяоми».
  5. Не отказывайтесь от фраз с опечатками и ошибками. «Купить квадрокоптер» → «Купить квадракоптер».
  6. Сократите слова, если это возможно. «Москва» → «Мск».
  7. Пишите цифрами. «Двухкомнатная квартира» → «2 комнатная квартира».
  8. Уберите предлоги и союзы, особенно если они закреплены оператором +. «Цветы +в Саратове» → «цветы Саратов».
  9. Вспомните УТП товара и добавьте их в семантическое ядро. «Мужские кроссовки» → «непромокаемые мужские кроссовки», «немаркие мужские кроссовки».
  10. Перемножьте характеристики продукта и сделайте составные ключи.

Пример:

  • Название — кулинарные курсы.
  • Аудитория — для новичков / для продолжающих / для профессионалов.
  • Условия — онлайн / офлайн.

Получатся ключевые фразы вроде «кулинарные курсы для профессионалов онлайн», «кулинарные курсы для новичков офлайн» и так далее.

Создайте новые объявления


Поэкспериментируйте с заголовками, текстами, призывами к действию и фотографиями. Это увеличит показатель кликабельности (CTR) — возможно, ваши старые креативы непривлекательны для пользователей.

Также для того, чтобы увеличить показы в Директе, попробуйте добавить новые типы объявлений. Не только текстово-графические, но и, например, видео и медийную рекламу — это привлечет новую аудиторию.

Как увеличить показы в Яндекс.Директ: создать новые типы объявлений
Как увеличить показы в Яндекс.Директ: создать новые типы объявлений

Поработайте с корректировками ставок


Проведите A/B-тестирование — попробуйте повысить корректировки ставок по социально-демографическим признакам, региону показа и ключевым словам.

Избавьтесь от ограничивающих факторов


Если у вас стоят операторы на ключевых словах — уберите их. Они могут сильно сужать аудиторию рекламы. Также удалите минус-запросы и список запрещенных площадок — эти факторы также потенциально урезают охваты.

Примеры минус-фраз в Директе
Примеры минус-фраз в Директе

Попробуйте иначе сгруппировать ключевые слова


Измените группировку ключей — попробуйте объединить их в крупные кластеры или, наоборот, разбить на более мелкие. Главное, чтобы они по-прежнему совпадали по смыслу с посадочной страницей.

Важно! Не объединяйте в одну группу слова, вообще не совпадающие по смыслу. Это приведет на сайт по объявлениям много «мусорного» трафика.

Подождите возвращения спроса


Бывает и так, что увеличить показы в Яндекс Директе помогает простое ожидание повышения спроса. Если у вас сезонный товар, вполне естественно, что периодически количество показов рекламы падает — ведь меньше людей заинтересовано в моментальной покупке.

ДРФ и другие автоматические способы увеличить количество показов

Раньше у Яндекс Директа был еще один инструмент для увеличения количества показов — дополнительные релевантные фразы (ДРФ). Его удалили из кабинета, так как часто система подбирала неподходящие слова. Например, на ключ «пальто женское» могла предложить фразу «куртка мужская».

Можно ли как-то оптимизировать увеличение показов? Воспользуйтесь инструментом Правила K50. Он поможет исключить из нового списка ключевых слов неэффективные и скорректирует ставки.

Оглавление

Что ещё почитать

Как разблокировать аккаунт в Яндекс Директе?

Заблокировали аккаунт Яндекс Директе? Давайте разберемся, почему это произошло и что можно сделать, чтобы вернуть к работе рекламный кабинет. О причинах блокировки и способах их избежать читайте в этой статье.

Коэффициент вовлеченности: применение и расчет показателя

Engagement rate, или коэффициент вовлеченности — метрика в маркетинге, которая показывает, работает ли ваша SMM-стратегия или пора ее поменять. Что это за показатель, как его посчитать по формуле и использовать для повышения охватов и продаж — узнайте в этой статье.

Гайд по заголовкам в объявлениях Яндекс Директ

Первый и второй заголовки в объявлениях Яндекс Директа — самые важные элементы контекстной рекламы. Именно они привлекают внимание потенциального клиента и определяют, перейдет он на сайт или нет. Что и как написать в заголовке 1 и заголовке 2 — узнайте в этой статье.