+7 (495)565-30-31
Img

12 Правил, которые сэкономят рекламный бюджет в кризис

Img 12 мин
Опубликовано 27.05.2020
Img

12 мин На чтение

Предыдущая
статья
Следующая
статья

В период кризиса особенно важно оптимизировать расходы. Мы подобрали Правила для сервиса К50:Оптимизатор, которые помогут вам сэкономить бюджет на интернет-рекламу

1. Отключение неэффективных площадок в РСЯ

Для оптимизации РСЯ-кампаний необходимо периодически “чистить” площадки-участники рекламной сети Яндекса, где показываются ваши объявления, которые не приносят прибыль.

К сожалению, в связи с последними нововведениями, Яндекс всё равно может показывать ваши объявления на отключенных площадках. Но есть и большая вероятность, что не будет.

1.png

Данное правило позволит останавливать неэффективные площадки с заданной периодичностью.

2. Поиск неэффективных фраз с низкими показателями

Подходит для проектов, в которых сложно определить бизнес KPI.

Фразы, по которым пользователи слишком быстро покидают сайт или показатель отказов довольно высокий, можно остановить или снизить на них ставку.

В событии-примере для принятия решения формируется отчёт на почту.

2.png

С помощью такого отчёта можно обнаружить неправильно выбранную посадочную страницу или страницу, которая ведёт на ошибку.

Например, по запросу "маска купить" объявление может вести на косметические маски. В связи с последними событиями количество запросов именно по медицинским маскам резко возросло, поэтому такой трафик будет с высоким показателем отказов.

Обнаружив это, можно либо скорректировать минус-слова, либо поменять посадочную страницу (если на сайте есть подходящая).

3. Остановка затратных фраз

Затратные ключевые фразы - это фразы с небольшим количеством конверсий, но большим расходом или фразы, по которым фактический CPA превышает целевой в 2 и более раз.

Если есть задача оптимизировать расходы, такие фразы лучше отключить.

3.png

4. Отключение фраз без конверсий за большой период

Если фраза не приносит конверсий в течение 60-90 дней, то можно считать её неэффективной и отключить.

4.png

5. Расчёт ставки от выкупленных заказов из CRM

По усредненной статистике только 60-70% оформленных заказов переходят в статус выкупленных (подтверждённых). В ситуации тотальной экономии можно перейти на оптимизацию от реального количества покупок.

Есть риски потерять в объёмах, но зато расходы на рекламу точно окупятся.

Поэтому в данном Правиле расчёт ставки происходит не от оформленных заказов из Google Analytics, а от выкупленных заказов из CRM. Для реализации потребуется подключить к Оптимизатору данные из CRM.

Ставку рассчитываем по формуле: CR * Целевой СРА

5.png

6. Поиск объявлений и фраз с показателями ниже среднего

Формируем отчёт по фразам и объявлениям с показателями (CTR, показатель отказов, глубина просмотра и т.п.) ниже, чем в среднем по кампании или группе объявлений.

Например, низкий CTR влияет на стоимость клика, а также может сообщить об общей релевантности объявления ключевому слову.

Поэтому в данном Правиле необходимо найти CTR по фразе, который за последние 7 дней в 2 раза ниже, чем по всей кампании.

6.png

Далее необходимо проанализировать отчёт и составить план оптимизации:

  1. Снижение ставки.
  2. Проверка посадочной страницы и поисковых запросов и т.д.

7. Проверка резкого роста/снижения коэффициента конверсии

Чтобы избежать негативного влияния меняющихся внешних обстоятельств, необходимо сравнивать показатели со средним значением за неделю.

В данном примере сравниваем средний коэффициент конверсии за последние 8 дней с коэффициентом конверсии за вчера.

7.png

8. Поиск фраз с расходом больше среднего

Правило находит самые дорогие ключевые слова в кампании и отправляет по ним отчёт на почту.

В данном примере это фразы, по которым расход превышает 10% от расходов всей кампании.

В это Правило можно добавлять дополнительные условия, например:

  • Превышение целевого CPO; 
  • Отсутствие транзакций и звонков.

Или менять само условие:

  • Самые расходные объявления в группе объявлений;
  • Самые расходные кампании в аккаунте.

8.png

9. Управление ставками от отношения фактического CPL к целевому

Позволит избежать резких изменений в ставках, в отличие от управления от объёмов трафика или от расчёта ставки по формуле CR*CPA.

В данном примере цель: рассчитывать ставки от целевого CPL = 4 500₽, при этом необходимо учитывать, насколько фактический CPL отличается от целевого.

Нужно настроить Правило на фразы, по которым за последние 90 дней были конверсии во всех группах всех кампаний аккаунта. Также можно ориентироваться на 7 или 30 дней, в зависимости от количества конверсий.

Правило проверяет, чтобы за 90 дней по фразе были конверсии. Это необходимо, чтобы исключить фразы без конверсий, для которых оно не сработает корректно. Иначе в формуле расчёта ставки при делении на 0 ставка будет нулевой.

Считаем ставку по формуле: Текущая ставка / (Фактический CPL / Целевой CPL). Таким образом, ставка корректируется, исходя из коэффициента разницы действующего и целевого CPL.

9.png

10. Расчет ставки от списываемой цены

К50:Правила можно интегрировать с фидами в форматах YML или CSV.

С помощью внешнего источника данных можно управлять кампаниями от маржинальности товаров и категорий, от стоимости товаров, а также актуализировать активность ручных рекламных объявлений и многое другое. Как подключить фид, описано в справке сервиса.

Расчёт ставки от списываемой цены необходим для того, чтобы не переплачивать за высокие позиции и не ставить слишком высокую ставку без необходимости.

В этом примере настраивается два Правила и сравнивается списываемая цена для объёма трафика 75% со стоимостью клика рассчитанного по формуле: целевой CPA * коэффициент конверсии. Какая из величин меньше, та и выстаставляется на фразу.

[feed_cpa] - это целевые значения CPA, которые передаются из фида.

Правило 1

10_1.png

Правило 2

10_2.png

11. Отключение неэффективных объявлений в группе для Яндекс.Директ и Google Ads

Правила необходимы для тестирования эффективности объявления в группе и актуальны для групп с двумя и более объявлений.

Ищем группу и останавливаем активное объявление, в которой не было конверсий. Наличие кликов необходимо, чтобы оценить, достаточно ли статистики было получено, и понять, можем ли мы опираться на эти данные.

11.png

Для Google Ads можно сделать похожее Правило.

12. Проверка на ошибку 404 и отсутствие UTM-меток

Поиск ссылок, ведущих на ошибку 404

Простое Правило, которое находит ссылки, ведущие на страницы с кодом ответа сервера 404, необходимо, чтобы избежать пустой траты бюджета.

В качестве действия лучше всего подойдёт остановка таких объявлений и отправка отчёта на почту.

12.png

Отсутствие UTM-меток в объявлениях

Данное Правило необходимо для того, чтобы вовремя обнаружить отсутствие меток в объявлении. Без метки могут неправильно работать аналитические и CRM-системы, коллтрекинги, а также системы сквозной аналитики.

12-12.png

Для настройки большинства перечисленных Правил не нужны сложные интеграции. Часто достаточно корректно настроенного Google Analytics и чёткого понимания KPI проекта.

Многие из этих Правил полезно применять не только в режиме экономии. Они помогут вам расходовать бюджет максимально эффективно и получать больше прибыли от интернет-рекламы.

К50 для e-commerce – карта возможностей. Найдите своё решение

Мы подготовили mindmap по возможностям сервисов К50 для e-commerce. Карта поможет быстро сориентироваться по задачам, которые решают наши инструменты.

Кастомные метрики для Facebook Ads - как создавать и использовать

В статье собрали метрики и примеры настроек, которые помогут оптимизировать рекламные кампании и повысить их эффективность

Как использовать события в Facebook

Рассказываем, как использовать экспортируемые в Facebook данные, как создавать аудитории и конверсии

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами для обсуждения
проекта по улучшению ваших
бизнес показателей

+7 (495)565-30-31