+7 (495)565-30-31
Img

12 правил автоматизации рекламы, которые помогут оптимизировать расходы

Img 12 мин
Опубликовано 27.05.2020
Img

12 мин На чтение

Экономия ресурсов — новая реальность для большинства компаний и рекламных агентств. Делимся простыми и эффективными правилами автоматизации, которые помогут сэкономить бюджет и тратить меньше времени на оптимизацию рекламы.

1. Отключение неэффективных площадок

Для оптимизации РСЯ-кампаний важно периодически чистить площадки, которые не дают прибыли. Выявить их можно с помощью правил: в первом примере система проверит, у каких площадок показатель отказов выше 60%, во втором — какие потратили больше 8000 рублей и не дали конверсий.

1.png

2.png

Оптимизатор может исключить до тысячи площадок для каждой кампании. Это немного, поэтому важно настроить условия так, чтобы остановить только те сайты, которые действительно успели проявить себя как неэффективные. Например, не дали конверсий и потратили сумму, эквивалентную двум-трем средним CPO кампании.

Площадки, которые в большинстве случаев можно смело минусовать — это мобильные приложения. Из-за специфики показов, они часто дают трафик низкого качества: пользователи случайно кликают на внезапно появляющиеся объявления и сразу уходят с сайта обратно в приложение.

Отфильтровать мобильные приложения легко с помощью правила:

3.png

2. Оптимизация неэффективных фраз

В проектах, где сложно определить бизнес-KPI, с помощью правил можно проверить поведенческие параметры и найти неэффективные фразы. Это позволит остановить показы или автоматически снизить ставки для ключевых слов с высокими показателями отказов или низкой глубиной просмотров.

4.png

Перед отключением фраз проанализируйте, в чем причина низких показателей. Возможно, дело в не плохих ключевиках, а в неправильно выбранной посадочной странице или ссылке, ведущей на страницу с ошибкой. Чтобы проверить это, настройте отправку отчетов на почту.

3. Остановка слишком затратных фраз

Некоторые фразы могут давать конверсии с большими затратами, превышая целевой CPA в два и более раз. Если нужно оптимизировать расходы, такие ключевые слова лучше исключить.

5.png

4. Отключение фраз без конверсий за большой период

Если фраза не приносит конверсий в течение двух-трех месяцев, ее можно считать неэффективной и сразу отключить. Для этого настройте в правиле период показов и проверку конверсий.

6.png

5. Расчет ставок от выкупленных заказов

В среднем, только 60-70% оформленных заказов переходят в статус выкупленных. Для экономии можно перейти на оптимизацию от реального количества покупок. В таком случае расчет ставок происходит не от оформленных заказов из Google Analytics, а от выкупленных по данным из CRM-системы. Есть риск потерять в объемах трафика, зато реклама точно откупится.

Чтобы использовать статистику продаж, подключите данные CRM к Оптимизатору — у сервиса есть быстрые интеграции с большинством популярных систем учета. Задайте формулу для расчета ставок CR × Целевой СРА и ограничьте нижнюю и верхнюю планку.

7.png

6. Оптимизация объявлений и фраз с показателями ниже среднего

Правило поможет сформировать отчет, в котором видны отклонения по CTR, показателю отказов, глубине просмотра или другому параметру относительно средних результатов по кампании или группе объявлений. Вы получите список объявлений и фраз, которые нужно проверить и оптимизировать.

К примеру, низкий CTR влияет на стоимость клика, а также может говорить о проблемах с релевантностью объявления поисковым запросам. Правило отфильтрует фразы, в которых CTR за последнюю неделю был в два раза ниже, чем по всей кампании, и отправит вам отчет.

8.png

Проанализируйте полученные данные и составьте план оптимизации: для одних объявлений и фраз достаточно снизить ставку, для других — можно проверить посадочные страницы и поисковые запросы, чтобы исправить возможные ошибки.

7. Проверка резких колебаний коэффициента конверсии

Чтобы избежать негативного влияния меняющихся внешних обстоятельств, настройте правило, которое будет сравнивать текущие результаты со средними показателями за неделю и предупредит о резких колебаниях эффективности.

В примере — конверсии за последние 8 дней сравниваем с коэффициентом конверсии за прошедший день. Если он резко вырастет или упадет, система отправит уведомление.

9.png

8. Проверка на ошибку 404

Объявления, которые приводят пользователей на страницы с 404 ошибкой, тратят бюджет впустую. С помощью простого правила их можно сразу же остановить и отправить отчет на почту для дальнейшей проверки.

10.png

9. Управление ставками от CPL

Это правило позволит избежать резких изменений в ставках, в отличие от управления от объёмов трафика или расчета по формуле CR × CPA.

Настройте правило на фразы, по которым за последние 90 дней были конверсии во всех группах и кампаниях аккаунта. В зависимости от количества конверсий, можно также ориентироваться на 7 или 30 дней. Правило проверит, что за выбранный период действительно были конверсии — это важно для применения формулы и поможет избежать нулевой ставки.

Чтобы ставка корректировалась исходя из отношения действующего и целевого CPL, примените формулу: текущая ставка / (фактический CPL / целевой CPL).

11.png

10. Управление ставками от списываемой цены

Расчет ставки от списываемой цены позволяет не переплачивать за высокие позиции и не ставить слишком высокую ставку без необходимости. Такие правила можно интегрировать с YML или CSV-фидами, чтобы управлять кампаниями от маржинальности товаров и категорий, от стоимости товаров, а также актуализировать активность ручных рекламных объявлений.

В примере показаны два правила, в которых сравнивается списываемая цена для объема трафика 75% со стоимостью клика рассчитанного по формуле: целевой CPA × коэффициент конверсии. Какая из величин меньше, та и будет применена. [feed_cpa] в формуле — это целевые значения CPA из фида.

12.png

13.png

11. Отключение неэффективных объявлений

Это правило пригодится для тестирования эффективности групп с двумя и более объявлений. Оно поможет найти и остановить те из них, которые за выбранный период не дали конверсий. Чтобы оценить достаточно ли статистики для принятия решения, правило учитывает количество кликов.

14.png

12. Проверка на отсутствие UTM-меток

Без UTM-меток не получится комплексно оценить работу рекламы: собрать статистику из разных площадок в одной аналитической системе и понять, как отработало объявление. Простое правило поможет вовремя заметить отсутствие нужных параметров и исправить это.

15.png

Для большинства этих правил не нужны сложные интеграции: достаточно корректно настроенных аналитических систем и четкого понимания KPI проекта. Используйте их, чтобы расходовать бюджет максимально эффективно и получать больше отдачи от интернет-рекламы.

Пользуйтесь К50 два месяца бесплатно

Мы хотим помочь диджитал-специалистам продолжить работу,
получать максимум от интернет-рекламы и сохранить данные из зарубежных рекламных систем.

Поэтому в апреле и мае вы можете использовать наши сервисы бесплатно.

Получайте новости первыми
Подпишитесь на ежемесячную рассылку обновлений и полезных материалов
Спасибо! Материалы будут отправленны вам на e-mail
Содержание
Получайте материалы K50 первыми
Содержание
Что еще почитать
15 универсальных правил для управления рекламой в Яндекс Директе и MyTarget

Правила упрощают оптимизацию рекламы и экономят время на анализ результатов. Вы можете настроить сценарии управления самостоятельно или попросить персонального менеджера добавить готовые шаблоны в нужные проекты — останется только скорректировать показатели и запустить автоматизацию.

Управляйте автостратегиями Google Ads и Яндекс.Директ в К50

Теперь с помощью Правил К50 можно управлять параметрами рекламных автостратегий Google и Яндекса, а также анализировать эти параметры в Статистике.

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами для обсуждения проекта по улучшению ваших бизнес показателей

+7 (495)565-30-31