Как разблокировать аккаунт в Яндекс Директе?

Заблокировали аккаунт Яндекс Директе? Давайте разберемся, почему это произошло и что можно сделать, чтобы вернуть к работе рекламный кабинет. О причинах блокировки и способах их избежать читайте в этой статье.

Заблокировали аккаунт Яндекс Директе? Давайте разберемся, почему это произошло и что можно сделать, чтобы вернуть к работе рекламный кабинет. О причинах блокировки и способах их избежать читайте в этой статье.

Как снять блокировку в Яндекс ДиректеКак снять блокировку в Яндекс Директе

Причины блокировки аккаунтов


Проблемы с сайтом


Одна из частых причин блокировки аккаунта в Яндекс Директе — содержание сайта или лендинга, на который ведет реклама. Какие могут быть проблемы:

  • Несоответствие объявлению. Пример: вы запустили рекламу об интернет-магазине детской одежды, а она направляет пользователей на сайт агропромышленного комплекса. Всегда перепроверяйте ссылки перед публикацией, особенно, если ведете сразу несколько рекламных кампаний для разных клиентов.
  • Качество и оптимизация. Прежде чем браться за настройку и запуск объявлений, убедитесь, что ваш сайт полностью готов. Есть весь необходимый контент: карточки товаров, контакты, фотографии. Он исправно работает и быстро загружается. За неоптимизированный сайт вы получите блокировку аккаунта Яндекс Директе.
  • Запрещенный контент. Законодательство Российской Федерации запрещает рекламировать ряд товаров и услуг, среди которых сигареты, алкоголь, оружие и азартные игры. Если пытаться делать им рекламу через Яндекс, система заблокирует ваш аккаунт в Директе без возможности восстановления.
  • Обман пользователей. Лишиться аккаунта также можно за фишинг на сайте — попытку узнать конфиденциальные данные пользователей. Сюда же можно отнести всплывающие окна и переадресацию пользователей на другую страницу.

Проблемы с объявлениями


Объявления также являются наиболее частой причиной того, что вам заблокировали аккаунт Яндекс Директ. Что может быть не так:

  • Запрещенные к рекламе товары. Через Директ нельзя рекламировать сигареты, алкоголь, оружие и другие товары, продвижение которых запрещено законом. За попытки обхода этого требования ваш Директ закроют без возможности восстановления.
  • Отсутствие документов. Некоторые товары и услуги, например, медицинские, нельзя рекламировать без предоставления разрешений, лицензий и других документов. Поэтому обязательно отсканируйте их и прикрепите к объявлениям.
  • Иностранный язык. Все объявления, написанные не на русском языке, блокируются. Даже на языках, являющимися официальными на территории Российской Федерации.
  • Ошибки. Неграмотные тексты и ошибки в креативах — еще один повод для блокировки объявлений. Обязательно перепроверяйте их перед отправкой на модерацию — блокировка в этом случае наступит не сразу, а за систематические нарушения.
  • Шокирующий контент и ненормативная лексика. Не стоит использовать в изображениях, видео и текстах рекламы материалы, которые могут оскорбить и травмировать пользователей.
  • Превосходная степень. «Первый на рынке», «самый эффективный», «лучше, чем у конкурентов» — за подобные формулировки вы получите блок.
  • Непонятное объявление. Пользователь должен четко понимать, что именно вы рекламируете. Если это нельзя определить точно, Яндекс не пропустит рекламу и может закрыть аккаунт за повторные нарушения.
  • Обман пользователей. Фишинговые объявления, реклама, которая представляет один товар, а ведет на другой — все это Яндекс Директ заблокирует вместе с аккаунтом.

Использование чужого промокода


Яндекс Директ дает новым пользователям купоны с промокодами — с их помощью можно бесплатно запустить контекстную рекламу. Если вы используете чужой промокод или создаете новые аккаунты для этой цели — вас заблокируют.

Условия правильного использования купонов:

  1. Вы создали новый аккаунт. Для этого потребуется зарегистрировать новую электронную почту на домене yandex.ru.
  2. Вы ведете рекламу на сайт, который не появлялся в объявлениях последний год. Нельзя завести несколько аккаунтов и продвигать с их помощью один ресурс — это прямой путь к перманентному блоку.
  3. Вы рекламируете только сайт — социальные сети и приложения по купону продвигать нельзя. Первая же попытка приведет к тому, что вы лишитесь доступа к запуску рекламных кампаний.

Не стоит доверять людям, которые продают купоны Яндекс.ДиректаНе стоит доверять людям, которые продают купоны Яндекс.Директа


Блокировка без объяснения причин


Яндекс оставляет за собой право не объяснять, почему заблокировали аккаунт Директа. Но причина всегда есть. Либо вы допустили ошибку, либо на вас массово пожаловались. Если вы не нарушали правил, но аккаунт заблокирован, вы можете попробовать обжаловать решение.

На что обращать внимание, чтобы избежать санкций Яндекса?

  • Проверьте сайт — законность и качество контента, оптимизацию.
  • Проверьте объявления — убедитесь, что в рекламе нет запрещенных к продвижению товаров и услуг, ошибок, ненормативной лексики. Креативы и тексты — однозначно определимые, не обманывают и не шокируют пользователей.
  • Проверьте ссылки — ведут ли они на лендинг или сайт, на который должны вести.

Последствия блокировки

Вы сможете зайти в Директ, посмотреть статистику рекламных кампаний, но запустить их или настроить новые не получится. Продвижение продукта или услуги через контекстную рекламу будет остановлено.

Что делать с заблокированным аккаунтом?

Попробуйте обжаловать решение о блокировке — напишите в службу поддержки Яндекс Директа. Если вам удастся доказать, что вы не нарушали правил, аккаунт вернут. Но помните, что вам могут отказать в восстановлении без объяснения причин.

Как быть, если не получается снять блокировку?

Увы, придется завести новый аккаунт в Директе — на другую почту. Если вы собираетесь рекламировать тот же сайт, снова получите блок. Если сайт и объявления не нарушают правил, то лучше обжаловать решение о блокировке первого аккаунта, а не создавать новый.

Важно! Если блокировку не получается снять, вы можете вернуть деньги, которые разместили на счете рекламного кабинета — для этого напишите в службу поддержки Яндекс Директа.

Оглавление

Что ещё почитать

Как разблокировать аккаунт в Яндекс Директе?

Заблокировали аккаунт Яндекс Директе? Давайте разберемся, почему это произошло и что можно сделать, чтобы вернуть к работе рекламный кабинет. О причинах блокировки и способах их избежать читайте в этой статье.

Коэффициент вовлеченности: применение и расчет показателя

Engagement rate, или коэффициент вовлеченности — метрика в маркетинге, которая показывает, работает ли ваша SMM-стратегия или пора ее поменять. Что это за показатель, как его посчитать по формуле и использовать для повышения охватов и продаж — узнайте в этой статье.

Гайд по заголовкам в объявлениях Яндекс Директ

Первый и второй заголовки в объявлениях Яндекс Директа — самые важные элементы контекстной рекламы. Именно они привлекают внимание потенциального клиента и определяют, перейдет он на сайт или нет. Что и как написать в заголовке 1 и заголовке 2 — узнайте в этой статье.