+7 (495)565-30-31
Img

Форматы рекламы Google Ads

Img 5 мин
Опубликовано
Img

5 мин На чтение

Реклама в Google Ads — одно из средств продвижения товаров и услуг в интернете. Представлена во множестве видов. Это разнообразие можно разбить на две большие группы — объявления на поиске и объявления в контекстно-медийной сети (КМС). Читайте в статье, в чем их особенности и различия, что из этого выбрать для продвижения вашего продукта.

Типы рекламных кампаний в Google

Реклама на поиске


Первая группа форматов Гугл-рекламы — объявления в поиске. Они размещаются в окне поисковой выдачи Google и появляются в ответ на запрос пользователя. Бывают текстовыми, текстово-графическими, баннерными. Самый распространенный и легко настраиваемый тип — текстовый. Может располагаться как в начале, так и в конце выдачи. Для запуска рекламной кампании с ним не нужно привлекать дизайнера.

Этот вид объявлений подойдет вам, если на ваши товары / услуги есть сформированный спрос аудитории (пользователи запрашивают эту тематику у поисковой системы). Если же ваш продукт только вышел на рынок, а потенциальные потребители с ним не знакомы — выбирайте медийную рекламу, которая демонстрируется в контекстно-медийной сети.

Форматы гугл рекламы: объявления в поиске
Форматы гугл рекламы: объявления в поиске

Динамические поисковые объявления

Разновидность текстовых объявлений в поиске — динамические объявления. В этом виде рекламы в Google содержание текста меняется в зависимости от поискового запроса пользователя. Система анализирует ваш сайт и автоматически вставляет в рекламу нужные слова в заголовки и описания, меняет URL. Этот формат подходит для продвижения интернет-магазинов — вам не придется делать для каждого товара отдельное объявление.

Выбирайте этот тип рекламы только в том случае, если страницы вашего сайта уже проиндексированы поисковой системой (на индексацию новой / обновленной страницы у роботов уходит около недели). Иначе Google будет неоткуда брать информацию для автоматического составления объявлений.

Примеры динамических поисковых объявлений
Примеры динамических поисковых объявлений

Товарные объявления

Товарные объявления — особый формат рекламы в Гугле, который настраивается не через Google Ads, а через Google Merchant Center. Информацию о ваших товарах с фото и ссылками на сайт нужно разместить в аккаунте этого сервиса — поштучно или фидом (файлом с перечислением всех характеристик). GMC предлагает как бесплатное размещение объявлений, так и платное продвижение. Реклама будет размещаться сверху или справа от поисковой выдачи (а также в Google Покупках).

Товарные объявления в выдаче Google
Товарные объявления в выдаче Google

Ремаркетинг

Ремаркетинг — тип рекламной кампании в Google Ads, направленный на пользователей, которые зашли на ваш сайт, но ничего не купили. Такие объявления «догоняют» потенциального покупателя и еще раз предлагают ему ваш продукт. Настраиваются при условии наличия счетчиков на сайте через список ремаркетинга. Вы можете разбить его на сегменты по условиям (например, «посетил корзину, но не купил товар», «просматривал страницу товара дольше 30 секунд» и так далее).

Вам подойдет ремаркетинг, если у продвигаемого сайта высокая посещаемость. В списке должно быть не меньше тысячи записей о взаимодействиях пользователей с ресурсом за последние тридцать дней. Если сайт пока что мало известен аудитории (или новый) — лучше отложить применение этого инструмента.

Мобильные приложения

Вид рекламы в Google Ads, с помощью которого продвигаются приложения из Play Маркета и App Store. Демонстрируется пользователям на мобильных устройствах (смартфонах, планшетах) — так же в поиске Гугла. Появляется в ответ на запрос названия приложения или контента, тематически с ним совпадающего. Объявления сопровождаются ссылкой, ведущей на страницу в Маркете с кнопкой «Установить».

Форматы рекламы в контекстно-медийной сети Google


Медийные объявления

Контекстно-медийная сеть — это сайты-партнеры поисковой системы, которые выделяют на своих страницах место под Гугл-рекламу. Среди площадок — СМИ, новостные агрегаторы, сервисы, видеохостинги (в том числе YouTube), сайты компаний и так далее. Все форматы рекламы Google Ads автоматически показываются и на поиске, и в КМС. Если вы хотите использовать только один из этих каналов — потребуется указать это при настройке РК.

Медийные объявления в этом поисковике представляют собой баннеры различных размеров (статичные, динамические, видео). Они адаптивны — верстка и размеры меняются в зависимости от размеров рекламной ячейки на сайте. Есть несколько вариантов их настройки:

  • в ответ на то, что пользователь искал ранее — как продолжение рекламы Google на поиске;
  • по контексту страницы, которую пользователь просматривает — содержанию / тематике находящегося на ней текста;
  • через таргетинг: по характеристикам аудитории, типу устройств, email-адресам и прочему.

Типы рекламных кампаний в Google Ads: медийная
Типы рекламных кампаний в Google Ads: медийная

Динамический ремаркетинг

Динамический ремаркетинг в этом формате Гугл-рекламы работает так же, как в поиске. Только, помимо заголовков и ссылок, в таких объявлениях меняются еще и изображения. Они подстраиваются под контекст страницы, на которой находятся — таким образом вы можете продвигать интернет-магазин еще и в контекстно-медийной сети Google.

Реклама в Gmail

Существует вид рекламной кампании Google Ads для Gmail. Объявления демонстрируются пользователям почты Google. Выглядят, как обычные электронные письма, только с пометкой «Реклама». Занимают первые строчки во вкладке «Промоакции».

Пример формата Google рекламы в Gmail
Пример формата Google рекламы в Gmail

При нажатии на такое «письмо» пользователь видит рекламный баннер с кнопкой перехода на лендинг, страницу из интернет-магазина с товарами и ссылками на них и прочие варианты. При составлении такой «рассылки» специалист по контекстной рекламе может проявить креативность.

В Gmail можно продвигать любые разрешенные товары / услуги. По эффективности эта площадка не уступает другим из списка контекстно-медийной сети.

Мобильные приложения

Реклама мобильных приложений может появляться и в контекстно-медийной сети Google. Принцип тот же — это текстово-графические объявления, которые встречаются пользователям мобильных устройств. Появляются либо как ответ на введенный ранее в поисковую строку запрос, либо в контексте просматриваемой в данный момент страницы. Также сопровождены ссылкой на App Store и Play Маркет.

Реклама в YouTube


Один из эффективных видов рекламы Google Ads — реклама на YouTube, которая демонстрируется пользователям во время просмотра видео (аналог рекламы на ТВ). Так же, как и объявления в поиске, может демонстрироваться в ответ на ранее запрошенную в Гугл информацию, совпадать по тематике с видео, быть инструментом ремаркетинга. Еще рекламу в YouTube можно настроить при помощи таргетинга.

Для этого формата Гугл предоставляет выгодную оплату. Деньги списываются только в том случае, если пользователь смотрел объявление тридцать и более секунд или как-то на него отреагировал: нажал на призыв к действию, баннер или подсказку (нажатие на кнопку «Закрыть» не считается). Также хостинг предоставляет дополнительную статистику — с помощью инструмента YouTube Analytics можно посмотреть сводные данные по аудитории и тому, как она взаимодействовала с объявлениями.

Используйте видеорекламу, если вам нужно повысить узнаваемость бренда, заявить аудитории о новом продукте или напомнить об уже существующих.

Реклама в Google Play


Еще один вид рекламных кампаний в Google Ads — объявления внутри приложений из Google Play. Они имеют вид баннеров с кнопками-ссылками на лендинги или страницы других приложений в Маркете. Появляются при загрузке экранов или как своеобразная «плата» за использование бесплатного приложения. Пользователь должен просмотреть рекламу, чтобы продолжить играть в игру / пользоваться сервисом на своем смартфоне или планшете.

Как выбрать рекламу для вашего продукта?

Чтобы определить, какой из типов рекламных кампаний Гугл подходит для продвижения вашего продукта, ориентируйтесь на эти пункты:

  1. Тип продвигаемого продукта / услуги.

    Если ваша задача — дать рекламу интернет-магазина, используйте товарные карточки с настройкой через Google Merchant Center. Если продвигаете конкретный товар или услугу — используйте текстовые объявления в поисковой выдаче.
  2. Степень знакомства аудитории с продуктом.

    Реклама в контекстно-медийной сети нужна в том случае, если потенциальный покупатель еще не знаком с вашим продуктом. Этот тип объявлений — начало воронки продаж, первое касание пользователя и вашего бренда. Объявления в поиске лучше работают, когда пользователи уже знают о вашем товаре / услуге.
  3. Размер рекламного бюджета.

    Рекламные кампании Google Ads в контекстно-медийной сети подходят брендам с большим рекламным бюджетом. Обычно их цель — заявить о продукте потенциальным покупателям, познакомить их с ним. Медийная реклама редко приносит прямые продажи. Если у вас небольшой бюджет и главная цель — продать товар, выбирайте один из видов рекламы в поиске.

После того как вы выберете и запустите рекламу в Гугле, потребуется её оптимизация. Кампании требуют постоянного мониторинга и корректировок, иначе есть риск, что бюджет будет тратиться впустую. Вручную, при большом количестве товаров это довольно сложно. Поддержка актуальности объявлений (по наличию или отсутствию товара, изменению цены) — это рутинные задачи, которые отнимают много времени.

Быстро вносить изменения в РК поможет инструмент K50:Правила. Он определяет неэффективные ключевые слова в объявлениях любого формата, то есть те фразы, которые не приносят кликов и конверсий, но расходуют бюджет. И наоборот, находит ключи, которые приносят наибольшее количество конверсий. Сервис позволяет автоматически снижать и увеличить ставки на ключи в зависимости от их эффективности, а также актуализировать тексты объявлений по наличию товаров, датам и ценам.

Узнать про настройку торговых кампаний в Google Ads.


Оптимизатор ставок от K50

Экономьте время на управление и улучшайте результаты рекламных кампаний с помощью сервиса Оптимизатор.

  • Автоматически управляет ставками в Яндекс.Директ и Google Ads по бизнес-KPI
  • Учитывает исторические и прогнозные данные
  • Работает на данных CRM, коллтрекинга или веб-аналитической системы
Получайте новости первыми
Подпишитесь на ежемесячную рассылку обновлений и полезных материалов
Спасибо! Материалы будут отправленны вам на e-mail
Содержание
Получайте материалы K50 первыми
Содержание
Что еще почитать
Новое в К50: октябрь 2021

Больше возможностей для управления автостратегиями в Яндекс.Директе и генерации адаптивных объявлений в Google Ads.

Новый тип кампаний в К50:Генераторе — адаптивные объявления для КМС

Теперь с помощью Генератора можно создавать объявления с картинками и видеоконтентом для Google Ads.

Img
Icon 5 мин
Новая партнерская программа К50 и привилегии для агентств

Помогаем прокачивать экспертизу, искать точки роста клиентов и показывать впечатляющие результаты совместной работы. Читайте про обновленные статусы партнеров К50, дополнительные возможности для промо и другие привилегии для агентств интернет-маркетинга.

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами для обсуждения проекта по улучшению ваших бизнес показателей

+7 (495)565-30-31