+7 (495)565-30-31
Img

Как изменить статус «Мало показов» в Яндекс.Директе

Img 5 мин
Опубликовано
Img

5 мин На чтение

Статус «Мало показов» в Яндекс.Директе появился в 2017 году и до сих пор вызывает много вопросов у пользователей. Он присваивается группам объявлений в рекламных кампаниях и призван снизить нагрузку на серверы Яндекса от тысяч низкочастотных запросов, которые не приносят отдачи. В этой статье расскажем о статусе «Мало показов» в Директе, разберемся, из-за чего он появляется и что с ним делать.

Что означает статус «Мало показов»

Статус присваивается объявлениям, которые очень редко показываются потенциальным клиентам. Обычно речь идет 5-10 показов в течение месяца. Такие объявления практически не имеют шанса принести какую-то прибыль рекламодателю.

Яндекс не только присваивает статус и блокирует объявление, но и дает рекомендации по настройке рекламной кампании, чтобы повысить ее релевантность интересам пользователей и эффективность для владельца бизнеса.

Чтобы скорректировать объявления можно сгруппировать несколько запросов и изменить ключевые фразы. После правок Яндекс автоматически сделает прогноз на количество показов и снимет блокирующий статус, если проблема будет исправлена.

Причины назначения статуса

При назначении статуса «Мало показов» в Яндекс.Директе система учитывает не только реальные показы, но и собственные прогнозы кликов по объявлениям. Из-за этого принцип назначения статуса при показах меньше 10 раз в месяц иногда может не работать. Известны случаи, когда система блокировала объявления со 100-200 показами, однако оставляла активными группы с показами меньше 5.

Кроме того, статус может появиться по следующим причинам:

  1. Низкие ставки. Они сильно урезает возможный охват аудитории.
  2. Маленький регион. Сужение географии поиска клиентов негативно сказывается на количестве показов.
  3. Использование ультранизкочастотных фраз. По ним слишком редко бывают запросы.
  4. Узкая тематика. В некоторых случаях показов может быть мало, так как реализуемые товары и услуги не имеют широкого спроса.

Как перезапустить объявления

Статус «Мало показов» в Директе — не приговор рекламной кампании, проблему можно решить. Разберем основные способы.

Внести изменения в структуру кампании


Система присваивает статус не отдельному ключевому слову, а группе объявлений, поэтому правильная группировка низкочастотных и ультранизкочастотных объявлений позволит сохранить активность кампании за счет достаточного числа показов.

Можно выделить сразу несколько вариантов внесения изменений в структуру РК для устранения статуса.

Использование шаблонов


За счет динамической вставки ключевых фраз в объявление можно сгруппировать близкие слова и словосочетания в одну группу и публиковать с ними одно объявление. Ключевая фраза в заголовке должна быть помещена между символами «##».

Группировка близких ключевых фраз
Группировка близких ключевых фраз

Однако у такого решения есть несколько минусов:

  • величина заголовка должна быть не длиннее 33 символов;
  • в одной группе можно использовать не более 200 фраз;
  • усложняется работа с семантикой.

Перенаправление пользователей


В Директе можно использовать динамические параметры param1 и param2, чтобы перенаправлять пользователей с одного объявления на различные страницы. Функция позволяет использовать несколько ключевых фраз в одном объявлении и перенаправлять посетителей сайта на соответствующие их запросам страницы.

Адаптация контента


С помощью специальных сервисов для создания динамического контента можно менять содержимое посадочной страницы в зависимости от используемых в объявлении ключевых фраз, UTM-меток и самого объявления. Например, скорректировать тексты, картинки и заголовки.

Внести изменения в настройки таргетинга


Еще одна возможность получить больше показов — перенастроить таргет так, чтобы расширить охватываемую аудиторию.

Расширение геотаргетинга


Несколько действенных способов:

  • расширение геоохвата за пределы города на весь регион;
  • объединение нескольких охватываемых регионов в одну РК;
  • использование опции «расширенный геотаргетинг».

Этот метод не подходит предприятиям, которые работают только в одном регионе и не продают товары/услуги в соседних городах/областях. Однако для федеральных компаний расширение геотаргетинга станет отличным решением.

Настройка регионов показов в Яндекс.Директе
Настройка регионов показов в Яндекс.Директе

Внесение изменений в подбор аудитории


При появлении статуса «Мало показов» нужно пересмотреть назначенные условия подбора аудитории. К примеру, можно расширить сегменты метрики, на которые таргетирована группа объявлений.

Переработать семантическое ядро


Непосредственное влияние на показы оказывает семантика, поэтому с ней также необходимо работать.

Подбор новых ключевых фраз


Если появился статус «Мало показов», Яндекс рекомендует переработать используемые ключевые фразы. Не исключено, что слова в объявлении слишком редко встречаются в запросах потенциальных клиентов и нужно добавить новые.

Замена операторов соответствия


Вместе с ключевыми фразами в объявлениях используются специальные символы — «операторы». Самый распространенный — кавычки, которые рекомендуется использовать с высокочастотными запросами. Для низкочастотных фраз их применение нежелательно и снижает количество соответствий запросам.

Внесение изменений в список минус-слов


Иногда исключение определенных запросов с помощью минус-слов и минус-фраз негативно сказывается на показах объявления, особенно, если в нем используются ультранизкочастотные ключевые фразы.

Повышение ставок


Ставка за показ или клик — важный фактор, который часто выступает причиной присвоения статуса «Мало показов». Повышение ставок поможет чаще выигрывать аукцион в поисковых кампаниях, а также увеличить охват в РК для РСЯ. Этот вариант решения проблемы также рекомендует сам Яндекс.

При статусе «Мало показов» рекомендуемые ставки перестают показываться. Поэтому для запуска объявления нужно поставить более высокие ставки, а после снятия ограничений выставить те, что рекомендуются системой.

Естественно, при увеличении ставок нужно учитывать, что не любой подъем стоимости клика выгоден. Выберите золотую середину или отключите объявления.

Использование среднечастотных фраз


Любую заблокированную группу объявлений можно вернуть к показу, если добавить в списки низкочастотных и ультранизкочастотных фраз по одному среднечастотному ключевому слову и назначить ей минимальную ставку показа. Так она не будет съедать весь бюджет и поможет существенно улучшить прогноз для объявления по алгоритмам Яндекса.

Оптимизатор ставок от K50

Экономьте время на управление и улучшайте результаты рекламных кампаний с помощью сервиса Оптимизатор.

  • Автоматически управляет ставками в Яндекс.Директ и Google Ads по бизнес-KPI
  • Учитывает исторические и прогнозные данные
  • Работает на данных CRM, коллтрекинга или веб-аналитической системы
Получайте новости первыми
Подпишитесь на ежемесячную рассылку обновлений и полезных материалов
Спасибо! Материалы будут отправленны вам на e-mail
Содержание
Получайте материалы K50 первыми
Содержание
Что еще почитать
Новое в К50: октябрь 2021

Больше возможностей для управления автостратегиями в Яндекс.Директе и генерации адаптивных объявлений в Google Ads.

Новый тип кампаний в К50:Генераторе — адаптивные объявления для КМС

Теперь с помощью Генератора можно создавать объявления с картинками и видеоконтентом для Google Ads.

Img
Icon 5 мин
Новая партнерская программа К50 и привилегии для агентств

Помогаем прокачивать экспертизу, искать точки роста клиентов и показывать впечатляющие результаты совместной работы. Читайте про обновленные статусы партнеров К50, дополнительные возможности для промо и другие привилегии для агентств интернет-маркетинга.

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами для обсуждения проекта по улучшению ваших бизнес показателей

+7 (495)565-30-31