Создание фида для Яндекс Директа

Фид для Яндекс Директа значительно ускоряет настройку рекламной кампании для интернет-магазина. Один файл помогает создавать сотни и тысячи объявлений без больших временных затрат. Читайте в статье, как создать и настроить качественный фид для Яндекс Директа.

Фид для Яндекс Директа значительно ускоряет настройку рекламной кампании для интернет-магазина. Один файл помогает создавать сотни и тысячи объявлений без больших временных затрат. Читайте в статье, как создать и настроить качественный фид для Яндекс Директа.

Что такое фид товаров

Фид — это текстовый файл или таблица, где содержится информация обо всех товарах интернет-магазина. Названия, описания, производители, технические характеристики, стоимость и другие важные атрибуты. Создание фида для Яндекс.Директ необходимо для того, чтобы автоматизировать запуск РК. На сайте могут быть тысячи позиций, а прописывание объявлений под каждую из них вручную заняло бы слишком много времени.

Форматы фидов: CSV, XML, YML

  1. CSV — формат, который используют для загрузки фида в Google Ads. Представляет собой таблицу (Excel или Google). Менее гибок, чем XML- и YML-форматы.

    Пример CSV-фида
    Пример CSV-фида

  2. XML — подходит для загрузки фида в Директ. Представляет собой текстовый файл, в котором вся информация о товарах представлена в виде тегов. Данные для XML-файла можно выгрузить через CMS сайта (систему управления контентом).

    Пример XML-фида
    Пример XML-фида

  3. YML — стандарт, разработанный Яндексом (Yandex Market Language) на основе XML. Идеален для того, чтобы сделать фид для Яндекс Директа. Главное преимущество перед остальными форматами — автоматическое обновление информации о товарах на сайте.

    Пример YML-фида
    Пример YML-фида

Требования к фидам

  1. Названия товаров не должны превышать 35 символов — это будущий заголовок объявления. Также в них должна содержаться ключевая фраза.
  2. Фид для Яндекс Директа должен быть четко структурирован. Все атрибуты — прописаны соответствующим образом в отведенных для них полях. Иначе генератор «запутается» и создаст объявления со случайным порядком слов и предложений.
  3. Изучите теги, в которых будете прописывать атрибуты. Среди них — < name > (название), < description > (описание), < model > (тип товара), < categoryId > (категория), < id > (индивидуальный номер, артикул) и другие.
  4. При создании фида для Директа стоит помнить, что его объем не должен превышать 512 Кб. Если у вашего файла больший «вес» — используйте утилиты сжатия.

Рекомендации по созданию фидов

  • Проверьте, что названия, категории и описания товаров в фиде совпадают с теми, что размещены на сайте. Так алгоритмы Яндекс Директа не отклонят ваши объявления, а пользователи не запутаются при переходе с рекламы на карточку товара.
  • Сделайте названия лаконичными — длинные могут не поместиться в строку заголовка объявления. А еще их нельзя использовать в качестве ключевой фразы. Но и слишком короткие названия тоже делать не стоит — есть риск охватить большое количество нерелевантных запросов. Не рекомендуется, например, вместо «мужская кожаная куртка» писать просто «куртка».

    Узнать больше про эффективность низкочастотных запросов.

  • Убедитесь, что все атрибуты прописаны в предназначенных для них полях, чтобы в объявлениях не было путаницы. А еще в этом случае система не сможет расширить охват поисковых запросов. Или сделает это неверно, и покажет по неподходящим ключевым фразам — и вы зря потратите рекламный бюджет.

Как создать фид

Генерация с помощью плагина


Как создать фид для Яндекс Директа? Воспользоваться плагином для CMS сайта. Например, если ваш ресурс стоит на системе WordPress, установите плагин “YML for Yandex Market”. Фид на основе CMS будет обновляться в автоматическом режиме.

Почти все плагины YML бесплатные, но есть и исключения. Найти их легко: введите в поисковую строку свою CMS и название плагина YML для нее. Вот самые распространенные:

  • WordPress — YML for Yandex Market.
  • 1С-Битрикс — «Яндекс Маркет для продавцов».
  • InSales — «Размещение на Яндекс Маркете».
  • Shop-Script — «Яндекс Маркет для Shop-Script».
  • AdvantShop — «Размещение на Яндекс Маркете».
  • NetCat — «Яндекс Маркет и торговые площадки».
  • PHPShop — «Яндекс Маркет».
  • ReadyScript — «Экспорт в Яндекс Маркет и Товары.Mail.ru».
  • UMI.CMS — «Модуль “Интернет-магазин”».
  • CMS Magento — «Модуль выгрузки товаров на Яндекс Маркет — Мультифид».
  • Simpla CMS — «Расширенный модуль экспорта в Яндекс Маркет».
  • Tilda Publishing — «Импорт и экспорт товаров».

Генерация с помощью генератора XML-карт сайтов


Все упомянутые плагины написаны на YML (Yandex Market Language) — это разработка Яндекса на основе стандарта XML (eXtensible Markup Language). Существуют универсальные сервисы по автоматическому созданию XML-фидов, подходящих большинству CMS и Яндекс Директу. Один из них — MySiteMapGenerator.

Важно! Будьте внимательны — XML файлы в Яндекс Директе нужно обновлять вручную, а YML-файлы обновляются автоматически.

Можно ли создать фид вручную?


Фид для Директа в формате XML можно создать и вручную. Все данные о новых товарах (и изменения в старых) придется заносить туда самостоятельно. Это целесообразно, если в вашем интернет-магазине несколько десятков позиций и они редко обновляются.

Чтобы создать фид вручную, воспользуйтесь Excel-шаблоном от Яндекса:

  1. Скачайте шаблон «Формат Excel» в Яндекс Справке.
  2. Заполните таблицу данными о ваших товарах — внесите названия, описания, стоимость доставки и другую информацию.
  3. Загрузите готовый фид в Директ.

    Шаблон «Формат Excel» из Яндекс Справки
    Шаблон «Формат Excel» из Яндекс Справки

Что делать дальше?

Теперь нужно загрузить ваш фид в Яндекс Директ. Зайдите в раздел «Управление фидами» в сервисе (вкладка «Библиотека» → «Фиды»).

Как найти раздел «Управление фидами»
Как найти раздел «Управление фидами»

Нажмите на кнопку «+ Добавить фид». Заполните поля в появившемся окне, нажмите «Сохранить». Дождитесь, когда фид пройдет валидацию (проверку).

Какие факторы проверяют:

  • В фиде есть все необходимые элементы.
  • Названия и другие составляющие являются корректными.
  • Каждый товар представлен только один раз.

Если фид отклонили — исправьте ошибки и загрузите снова. Если все пройдет успешно, система покажет вам, какое количество товаров ей удалось проиндексировать.

Добавление фида для проверки
Добавление фида для проверки

После этого фид можно добавлять в вашу РК — в динамические объявления или смарт-баннеры. Чтобы это сделать, на втором шаге создания кампании («Выбор аудитории») загрузите фид в соответствующее поле.

Создание фида для Директа
Создание фида для Директа

Помимо автоматической генерации смарт-баннеров и динамических объявлений Директа, вы можете использовать фид для автоматического создания объявлений ручного качества. В этом поможет сервис для автогенерации объявлений K50:Генератор. Он позволяет создавать тысячи органичных объявлений за счет улучшенной морфологии (учет склонений, спряжений, согласований с числительными).

Сервис имеет гибкие шаблоны и позволяет расширить семантическое ядро за счет синонимов. Для облегчения работы с товарным файлом предусмотрен поиск по категориям и отдельным позициям. Также есть функции предпросмотра объявлений перед запуском.

После создания объявлений Генератор автоматически выгружает их в Яндекс Директ. После запуска оперативно актуализирует цены, названия и описания по изменениям в фиде, включает и отключает РК по наличию товара.

Есть вопросы?


Мы проконсультируем вас об инструментах сервиса K50 по телефону +7 (495) 477-25-87 или через форму обратной связи — она находится в нижнем правом углу экрана. Напишите нам сообщение в чате или закажите обратный звонок.

Оглавление

Что ещё почитать

Как разблокировать аккаунт в Яндекс Директе?

Заблокировали аккаунт Яндекс Директе? Давайте разберемся, почему это произошло и что можно сделать, чтобы вернуть к работе рекламный кабинет. О причинах блокировки и способах их избежать читайте в этой статье.

Коэффициент вовлеченности: применение и расчет показателя

Engagement rate, или коэффициент вовлеченности — метрика в маркетинге, которая показывает, работает ли ваша SMM-стратегия или пора ее поменять. Что это за показатель, как его посчитать по формуле и использовать для повышения охватов и продаж — узнайте в этой статье.

Гайд по заголовкам в объявлениях Яндекс Директ

Первый и второй заголовки в объявлениях Яндекс Директа — самые важные элементы контекстной рекламы. Именно они привлекают внимание потенциального клиента и определяют, перейдет он на сайт или нет. Что и как написать в заголовке 1 и заголовке 2 — узнайте в этой статье.