+7 (495)565-30-31
Img

Создание фида для Яндекс.Директ

Img 5 мин
Опубликовано
Img

5 мин На чтение

Фид для Яндекс.Директа значительно ускоряет настройку рекламной кампании для интернет-магазина. Один файл помогает создавать сотни и тысячи объявлений без больших временных затрат. Читайте в статье, как создать фид для Яндекс.Директа.

Что такое фид товаров

Фид — это текстовый файл или таблица, где содержится информация обо всех товарах интернет-магазина. Названия, описания, производители, технические характеристики, стоимость и другие важные атрибуты. Создание фида для Яндекс.Директ необходимо для того, чтобы автоматизировать запуск РК. На сайте могут быть тысячи позиций, а прописывание объявлений под каждую из них вручную заняло бы слишком много времени.

Форматы фидов: CSV, XML, YML

  1. CSV — формат, который используют для загрузки фида в Google Ads. Представляет собой таблицу (Excel или Google). Менее гибок, чем XML- и YML-форматы.
  2. XML — подходит для загрузки фида в Директ. Представляет собой текстовый файл, в котором вся информация о товарах представлена в виде тегов. Данные для XML-файла можно выгрузить через CMS сайта (систему управления контентом).
  3. YML — стандарт, разработанный Яндексом (Yandex Market Language) на основе XML. Идеален для того, чтобы сделать фид для Яндекс.Директ. Главное преимущество перед остальными форматами — автоматическое обновление информации о товарах на сайте.

Требования к фидам

  1. Названия товаров не должны превышать 35 символов — это будущий заголовок объявления. Также в них должна содержаться ключевая фраза.
  2. Фид для Яндекс.Директа должен быть четко структурирован. Все атрибуты — прописаны соответствующим образом в отведенных для них полях. Иначе генератор «запутается» и создаст объявления со случайным порядком слов и предложений.
  3. Изучите теги, в которых будете прописывать атрибуты. Среди них — < name > (название), < description > (описание), < model > (тип товара), < categoryId > (категория), < id > (индивидуальный номер, артикул) и другие.
  4. При создании фида для Директа стоит помнить, что его объем не должен превышать 512 Кб. Если у вашего файла больший «вес» — используйте утилиты сжатия.

Как создать фид

Генерация с помощью плагина


Как создать фид для Яндекс.Директа? Воспользоваться плагином (если ваш сайт стоит на системе WordPress). Установите плагин YML for Yandex Market. После установки зайдите в настройки, заполните поля, нажмите на кнопку «Сгенерировать». Фид на основе CMS готов и будет обновляться в автоматическом режиме.

Можно ли создать фид вручную?


Фид для Директа в формате XML можно создать и вручную. Однако, в отличие от YML-файла, он не будет обновляться автоматически. Все данные о новых товарах (и изменения в старых) придется заносить туда самостоятельно. Это целесообразно, если в вашем интернет-магазине мало позиций (максимум несколько десятков), и они редко обновляются.

Что делать дальше?

После создания фида для Яндекс.Директ необходимо проверить, как он работает. Для этого зайдите в раздел «Управление фидами» в сервисе (вкладка «Библиотека» → «Фиды»).

Как найти раздел «Управление фидами»
Как найти раздел «Управление фидами»

Нажмите на кнопку «+ Добавить фид». Заполните поля в появившемся окне, нажмите «Сохранить». Фид для Директа уйдет в обработку. Если все пройдет успешно, система покажет вам, какое количество товаров ей удалось проиндексировать.

Добавление фида для проверки
Добавление фида для проверки

После этого фид можно добавлять в вашу РК — в динамические объявления или смарт-баннеры. Чтобы это сделать, на втором шаге создания кампании («Выбор аудитории») загрузите фид в соответствующее поле.

Создание фида для Директа
Создание фида для Директа

Помимо автоматической генерации смарт-баннеров и динамических объявлений Директа, вы можете использовать фид для автоматического создания объявлений ручного качества. В этом поможет сервис для автогенерации объявлений K50:Генератор. Он позволяет создавать тысячи органичных объявлений за счет улучшенной морфологии (учет склонений, спряжений, согласований с числительными).

Сервис имеет гибкие шаблоны и позволяет расширить семантическое ядро за счет синонимов. Для облегчения работы с товарным файлом предусмотрен поиск по категориям и отдельным позициям. Также есть функции предпросмотра объявлений перед запуском.

После создания объявлений Генератор автоматически выгружает их в Яндекс.Директ. После запуска оперативно актуализирует цены, названия и описания по изменениям в фиде, включает и отключает РК по наличию товара.

Узнать про эффективность запросов (низкочастотных).

Оптимизатор ставок от K50

Экономьте время на управление и улучшайте результаты рекламных кампаний с помощью сервиса Оптимизатор.

  • Автоматически управляет ставками в Яндекс.Директ и Google Ads по бизнес-KPI
  • Учитывает исторические и прогнозные данные
  • Работает на данных CRM, коллтрекинга или веб-аналитической системы
Получайте новости первыми
Подпишитесь на ежемесячную рассылку обновлений и полезных материалов
Спасибо! Материалы будут отправленны вам на e-mail
Содержание
Как с помощью каскада правил получить больше прибыли из рекламных кампаний

В статье рассказываем, как работает продвинутая оптимизация с приоритетами для автоматизированных правил.

Дайджест за июнь

Обновили формат выгружаемого отчета о выполненном событии, добавили новую колонку в отчет по рекламе Вконтакте и обновили формат преобразования ID в Генераторе.

Img
Icon 5 мин
Топ 10 решений для эффективной рекламы в соцсетях

Собрали для вас статьи и кейсы от экспертов К50 для эффективной рекламы в Facebook, myTarget и ВКонтакте.

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами для обсуждения
проекта по улучшению ваших
бизнес показателей

+7 (495)565-30-31