+7 (495)565-30-31
Img

Power BI и К50:BI - что выбрать для анализа маркетинга и рекламы?

Img 10 мин
Опубликовано 14.07.2020 12:05:00
Img

10 мин На чтение

Предыдущая
статья
Следующая
статья

В этой статье мы рассмотрим два решения для сбора, визуализации и аналитики различных данных - Power BI и К50:BI.

Если вы уже используете Power BI, то K50:BI поможет упростить хранение, обработку данных и оперативно решать проблемы с недостающими коннекторами.

Если вы только думаете о подключении одной из этих систем, в статье мы расскажем об особенностях и преимуществах каждой из них.

Что такое Power BI и К50:BI

Power BI - это комплексное программное обеспечение компании Microsoft, в которое входит несколько программных продуктов и web-сервисов для бизнес-аналитики (BI). Сервис позволяет собирать различные статистические данные, визуализировать их в удобном формате и принимать на их основе решения.

Используется по всему миру бизнес-аналитиками, владельцами бизнеса и маркетологами для различных целей, в зависимости от профиля и задач.

1.png
Пример дашборда разработанного в Power BI

K50:BI - это сервис по созданию и визуализации любых отчётов в сфере маркетинга и рекламы для аналитики и принятия бизнес-решений. Представляет собой единую систему по сбору, обработке, хранению и визуализации данных. Сервис позволяет строить отчёты для решения различных задач:

  • Мониторинг эффективности рекламных каналов.
  • Предоставление информации о бизнесе: остатки на складе, продажи и многое другое.
  • Построение сквозной аналитики.

первый.png

Пример дашборда разработанного в K50:BI

Также сервис может использоваться в качестве ETL-системы, собирая и предобрабатывая данные, и отправлять их в системы визуализации: Power BI, Google Data Studio или Excel.

Как устроена инфраструктура сервисов PBI и K50:BI?

Как построить отчёт в Power BI


Power BI состоит из приложения для Microsoft Windows — Power BI Desktop, службы Power BI (веб-службы SaaS), и мобильных приложений Power BI. Power BI позволяет работать с данными из таблиц Excel, локальных и облачных хранилищ, а также использовать информацию с сайтов и сервисов, в которых есть возможность экспортировать данные через API.

Для построения отчёта необходимо:

  1. Указать в системе ссылки на источники, из которых нужно получить данные, и загрузить их через запросы.
  2. Обозначить, какой именно набор данных нужно скачать.
  3. Настроить связи между данными из источников, чтобы их корректно объединить, и преобразования, которые нужно с ними сделать (например, прибавлять НДС к расходам).
  4. Визуализировать данные. Можно выбрать, каким образом будут разбиты данные, и в каком виде их отобразить.

3.png

Эти операции придётся проделывать отдельно для каждого источника. К примеру, вы не сможете сохранить названия полей и применить эти настройки к 60 источникам. Каждый раз придётся заново их указывать вручную.

Чтобы добавить в сформированный отчёт новый источник, необходимо сначала вручную его добавить в систему для скачивания, а потом также вручную добавить данные источника в отчёт.


Визуализация


Power BI предоставляет широкий выбор визуализаций как в самом сервисе, так и на дополнительных ресурсах. Это различные виды диаграмм, графиков, карт, таблиц и других визуальных элементов. Также пользователи сервиса могут скачать дополнительные визуализации с сайта сообщества Microsoft AppSource, созданные самой корпорацией и членами сообщества.

4.png
Панель визуализаций в Power BI

5.png
Ленточная диаграмма

6.png
Карты ArcGIS

Хранение данных


Сервис ограничивает объём хранения на один проект (1 гб в тарифе Pro, 10 гб в тарифе Premium) и максимальный объём хранилища (10 ГБ на пользователя в тарифе Pro, 100 ТБ в тарифе Premium).

Бесплатная версия сервиса не позволяет часто обновлять отчёты и работать с большим объёмом данных.


Коннекторы


Определённую сложность при работе с Power BI составляет разработка и поддержание коннекторов к рекламным и веб-аналитическим системам, к которым нет готовых коннекторов. Чтобы решить эту проблему, нужен квалифицированный специалист с высоким уровнем экспертности для написания коннекторов и поддержки выстроенной системы.

К части российских систем можно найти самописные решения. Их разрабатывают эксперты-энтузиасты. Зачастую такие коннекторы распространяются бесплатно.

При использовании и разработке коннекторов не стоит забывать и об их поддержании. Если API у подключенной рекламной/аналитической системы изменится, Power BI перестанет корректно работать. Если коннектор был разработан вами, его необходимо будет обновить. Если вы используете бесплатный коннектор, то обновится он до последней версии API или нет - будет зависеть от разработчиков.

Как строится работа в K50:BI


K50:BI универсальный сервис. Клиентам не нужно думать о том, как скачивать и хранить данные.
Добавить новый источник можно также в несколько кликов, после чего он автоматически появится в отчёте после скачивания, и с ним сразу можно будет работать.

Также при обработке нескольких источников, нужно всего один раз указать в настройках тип данных, которые необходимо скачать (например, даты и клики по рекламным объявлениям). После этого можно применить эти условия ко всем рекламным аккаунтам.


Визуализация


В K50:BI довольно большой выбор визуализаций отчётов, хотя и не такой обширный как в Power BI. На одном дашборде можно располагать графики и виджеты по различным системам. Это даёт возможность оценивать эффективность рекламных кампаний в целом.

Также мы разработали коннекторы к Google Data Studio, Google BigQuery, Excel и Power BI. Теперь мы можем передавать уже обработанные данные в Power BI, чтобы вы могли при желании визуализировать их там.

второй.png

Пример дашборда разработанного в K50:BI

Хранение данных


Данные хранятся на серверах К50. Лимитов по общему объёму данных или объёму отчётов в К50 нет.


Коннекторы


Ко всем популярным рекламным системам и социальным сетям уже есть готовые коннекторы. 

9.png

Доступные источники данных

Если необходимо разработать коннектор к системе, которого у нас ещё нет, мы можем это реализовать. Клиент получает кнопочное решение, с помощью которого можно скачивать данные в несколько кликов.

Также стоит отметить, что мы сами поддерживаем свои коннекторы, и если API изменится, мы их оперативно обновим. Клиентам не нужно за этим следить.

Сэмплинг данных из Google Analytics


При работе с большими объёмами данных, бесплатная версия Google Analytics анализирует только часть данных, чтобы снизить нагрузку на серверы и решать эту задачу с приемлемой скоростью. Сэмплинг негативно влияет на точность аналитики, но стоимость платной версии довольно высокая, поэтому ей редко пользуется малый и средний бизнес.

Power BI не решает эту проблему. Чтобы получить необходимую BI-отчётность для средних и крупных организаций, нужно самостоятельно реализовать один из следующих вариантов:

  1. Можно использовать готовые сервисы для стриминга данных. Их основное предназначение — выгрузка данных из системы аналитики, различных рекламных систем, CRM и других сервисов в какое-либо хранилище. Удобно, быстро и практично, но не бесплатно. На больших объёмах данных или данных со множеством источников суммы довольно большие.
  2. Если перечисленные инструменты обходятся компании слишком дорого, можно попробовать реализовать свою систему выгрузки данных и использовать Power BI + Python + Любой Cloud Server (или Яндекс.Облако) + PostgreSQL.
  3. Можно найти бесплатные коннекторы с открытым кодом, которые выкачивают данные постранично. Опять же для внедрения подобных решений нужны квалифицированные специалисты.

В К50:BI проблема сэмплинга данных из Google Analytics успешно решается выкачиваем данных отдельно по дням. Для этого мы используем Google Analytics Core Reporting API. Функционал уже реализован на нашей стороне. Никаких специальных навыков для его использования не требуется.

Как делиться данными

В тарифе Pro Power BI позволяет предоставлять доступ к отчётам лицензированным пользователям. Правда, придётся платить $9.99 в месяц за каждого. Тариф Premium позволяет распространять данные без ограничений, но он обойдётся в $4,995 в месяц.

В K50:BI можно дать доступ любому пользователю, и он сможет просматривать в интерфейсе сервиса всё без ограничений. Это никак не отражается на цене.

Информационная и техническая поддержка

У Power BI есть развёрнутая справка про продукт, пошаговое обучение и ответы на типичные вопросы в текстовом варианте на русском языке, вебинары и чат пользователей на английском языке. Об ошибках можно сообщать в support.

В K50:BI также есть обширная справка на сайте, в которой кроме подробного описания есть кейс в текстовом формате и видеомануал по настройке дашборда.

Если тариф подразумевает персонального менеджера, он поможет в настройке и оперативно проконсультирует по любым вопросам. Технические вопросы также решаются через менеджера.

В остальных тарифах коммуникация происходит через чат поддержки на сайте. В любом варианте вы получаете своевременную помощь.

Заключение

Power BI помогает выполнять обширный круг задач, предлагает большое количество визуализаций, а интерфейс сервиса знаком и удобен для многих аналитиков. К50:BI в свою очередь разрабатывался специально для анализа маркетинга и рекламы на российском рынке, в том числе чтобы максимально упростить работу профильных специалистов. Сервис позволяет выполнять большинство задач в несколько кликов, не обладая специальными навыками.

При работе с К50:BI не нужно заботиться о разработке коннекторов, хранении данных и поддержке системы. Всё это реализуется на стороне К50. Сервис позволяет быстро начать работу, получать точные результаты и без ограничений делиться отчётами со всеми коллегами и партнёрами. Кроме того, наша поддержка поможет в настройке и при необходимости разработает для вас персональные решения.

K50: BI можно использовать и как самостоятельный сервис, и как ETL-решение для Power BI, которое решит вопросы с коннекторами и хранением данных. Это позволит освободить время специалистов, которые тратится на решение этих задач и обеспечить более стабильную работу самой системы.




Чек-лист: Подготовка к запуску на площадке Google Покупки

В чек-листе перечислены обязательные моменты, без внедрения которых запуск торговых кампаний невозможен (Высокая важность), а также рекомендации, которые желательно внедрить сразу или в процессе работы (Средняя и Низкая важность)

Как оптимизировать РК в Google Рекламе по созданной конверсии

Google Реклама позволяет отслеживать большое количество целевых действий. Эту информацию можно использовать для аналитики и оптимизации рекламных кампаний.

Чек-лист по установке и настройке Яндекс.Метрики

Данный чек-лист поможет вам быстро установить и настроить Яндекс.Метрику, чтобы получать подробную информацию о посетителях вашего сайта и использовать её для аналитики и управления рекламой.

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами для обсуждения
проекта по улучшению ваших
бизнес показателей

+7 (495)565-30-31