+7 (495)565-30-31
Img

Сбор ключевых фраз для Яндекс.Директ

Img 5 мин
Опубликовано
Img

5 мин На чтение

Предыдущая
статья
Следующая
статья

Сбор семантики — процесс, без которого нельзя запустить рекламную кампанию в Яндекс.Директе. Контекстные объявления показываются поисковой системой в ответ на запросы пользователей — эти ключевые слова нужно собрать и включить в РК. О том, как правильно это сделать, читайте в статье.

С чего начать подбор фраз?

Подбор фраз для Яндекс.Директ стоит начать с анализа вашего продукта (товара или услуги). Допустим, ваша задача — продать места на столярный мастер-класс. Представьте, какие слова мог бы вписать в поисковую строку потенциальный покупатель, чтобы найти ваш сайт. Составьте список с ними и используйте его в парсере ключевых слов. Один из самых популярных и точных — Яндекс.Wordstat.

Также вам потребуется изучить понятия, связанные с подбором ключевых слов. Так вы будете понимать, на что обращать внимание при сборе. Ниже мы описали некоторые из них.

Понятие частотности

Частотность — важный показатель для правильного подбора ключевых слов для Директа. Он отражает число поисковых запросов каждой фразы (т.е. сколько раз пользователи вводили ее в поисковик) за последние тридцать дней. Чтобы узнать частотность ключа, нужно проверить его через бесплатный сервис Яндекс.Wordstat.

Частотность ключей в Яндекс.Wordstat
Частотность ключей в Яндекс.Wordstat

Минусы Яндекс.Wordstat при проверке частотности ключевых слов:

  • можно проверять только по одной фразе за раз — списком не получится;
  • чтобы получить результат проверки, нужно вводить капчу. Однако существуют способы ее обхода.

При подборе слов для Яндекс.Директ стоит учитывать, что существует несколько видов частотности:

  1. Базовая. Учитывает все возможные вариации форм и сочетаний слов, а также все добавочные слова.
  2. Точная. Частотность только по конкретному слову или фразе. Чтобы ее посмотреть, нужно заключить ключ в кавычки (ввести “столярный мастер-класс”).
  3. Точная с восклицательным знаком. Показывает, сколько раз пользователи искали именно это слово / сочетание слов, именно в такой форме. Чтобы ее посмотреть, введите “!столярный мастер-класс”.
  4. Точная с квадратными скобками. Помогает понять, фразу с каким порядком слов следует включить в семантическое ядро. Для этого нужно заключить весь ключ в кавычки и квадратные скобки, и перед каждым словом поставить восклицательный знак. Пример — “[!столярный !мастер-класс]”. Его частотность можно сравнить с ключом “[!мастер-класс !столярный]”.

Понятие региональности фразы

Региональность фразы важна для сбора ключевых слов для Яндекс.Директ, если вы продаете свой продукт не по всей России, а в конкретном регионе / городе. Чтобы посмотреть частотность и региональную популярность фразы, поставьте отметку на «По регионам» под поисковой строкой на Яндекс.Wordstat.

Статистика по регионам в Вордстате
Статистика по регионам в Вордстате

Коммерческий или инфозапрос?

Наиболее прибыльные направления


Существует две разновидности поисковых запросов — информационные и коммерческие (транзакционные). При сборе семантики для Директа стоит делать упор на второй тип. Его отличают слова «купить», «заказать» и так далее. Они приносят бо́льшую конверсию, так как подразумевают, что после перехода на сайт пользователь совершит упомянутое им в запросе целевое действие.

Маски


Подбор фраз для Яндекс.Директ (и ручной, и автоматический) начинается с парсинга масок, основы семантического ядра. Маска ключа — это словосочетание, которое содержится во всех остальных фразах. Как определить, что перед вами маска? Удалите одно слово — если смысл потеряется, то это это она. Пример: «столярный мастер-класс» — маска, «столярный мастер-класс цена» — простой поисковый запрос.

Кластеризация и чистка


Кластеризация идет после завершения подбора слов для Директа. Это процесс разделения семантического ядра на кластеры (небольшие группы слов). На каждый из кластеров впоследствии придется по одной целевой странице сайта. Это нужно для того, чтобы не быть конкурентом самому себе — и не настраивать массу объявлений на одни и те же ключевые слова. Кластеризация бывает ручной и автоматической.

Инструменты автоматической кластеризации

Существуют сервисы автоматической кластеризации запросов. Они выручают, когда вы собрали большую массу ключей, и на их ручное разделение уйдет очень много времени. Однако не стоит полностью на них полагаться. Алгоритм может внести в кластер неподходящие по смыслу фразы. Поэтому, прежде чем загружать семантику в Яндекс.Директ, проведите ее ручную чистку.

Ручная кластеризация

В ручной кластеризации вам помогут таблицы Excel или Google. К этому способу разделения ключевых слов на группы стоит прибегать, если фраз мало.

Сбор частотности


Собрать частотность ключевых слов для Яндекс.Директ вам помогут платные парсеры. Они снимут необходимость постоянного ввода капчи в Яндекс.Wordstat и значительно ускорят работу с ключами.

Инструменты и сервисы для работы с ключевыми словами

После того, как вы собрали фразы для Директа, разделили на кластеры и включили в РК, работа с ними не заканчивается. Дальше потребуется их оптимизация, так как далеко не вся семантика на практике приводит к кликам и конверсиям. Один из сервисов оптимизации ключевых слов для Яндекс.Директ — K50:Правила. С его помощью, например, можно исключить фразы с высоким расходом, которые не приносят транзакций.

А при помощи K50:Генератор можно создать семантическое ядро из товарного фида. Актуально для интернет-магазинов с сотнями и тысячами позиций (и, соответственно, большим количеством целевых страниц). Снимает со специалиста по контекстной рекламе необходимость подбирать ключевые слова отдельно для каждой из них.

Рекомендации по сбору ключевиков

  1. Начните с карты сайта. Понять, какие ключевые слова собирать для Яндекс.Директ, вам помогут страницы вашего ресурса. Выделите из них приоритетные для продвижения — и начните собирать семантику для каждой.
  2. Плагины для Wordstat. При работе с сервисом Яндекс.Wordstat советуем пользоваться бесплатными плагинами, которые облегчают сбор ключевых слов. Например, Yandex Wordstat Assistant. Он позволяет собрать нужные фразы в список сразу вместе с частотностью, а затем скопировать его в Excel или Google-таблицу.
  3. Собирайте фразы по городу. Ключевые фразы из Wordstat по городам приносят больше трафика. По ним, как правило, больше показов, чем по регионам и странам.
  4. Собирайте синонимы и вариации. У ваших запросов может быть множество потенциальных рабочих вариантов. В Wordstat это колонка «Запросы, похожие на...». Однако не стоит просто копировать ключи оттуда, т.к. они могут не совпадать по смыслу с вашей целевой страницей.

    Подбор ключевых фраз для Директа
    Подбор ключевых фраз для Директа

  5. Проводите чистку, настраивайте минус-слова. Это нужно для того, чтобы показы объявлений не шли по нерелевантным запросам и не растрачивали впустую рекламный бюджет. Периодически проводите оптимизацию действующих рекламных кампаний — убирайте ключевые слова, которые не работают, добавляйте новые, более актуальные, если обнаружите их.
Коллтрекинг на AMP-страницах

В Трекере К50 появилась возможность отслеживать источники звонков на АМР-страницах. Ранее это было невозможно из-за ограничений для этого типа страниц

Как выбрать рекламный формат в соцсети ВКонтакте: цели, требования, технические особенности

Помогаем разобраться в специфике рекламных форматов ВКонтакте, а также рассказываем, как автоматизировать рекламу в социальных сетях с помощью К50

Дайджест новостей К50 за февраль

Реализовали новые возможности по управлению рекламой в Яндекс.Директ и Google Ads, обновили сводный отчёт и коннектор AmoCRM.

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами для обсуждения
проекта по улучшению ваших
бизнес показателей

+7 (495)565-30-31