+7 (495)565-30-31
Img

Контекстная или медийная реклама

Img 5 мин
Опубликовано
Img

5 мин На чтение

Если вы думаете, что выбрать для продвижения вашего продукта в Google и Яндексе — контекстные или медийные объявления, данный материал поможет вам разобраться в этом вопросе. Читайте, чем отличаются эти типы рекламы и какую из них выбрать в вашем случае.

Специфика и преимущества контекстной рекламы

Контекстная реклама — это объявления, которые пользователь видит в выдаче поисковых систем Яндекс и Google, а также на сайтах. Есть несколько видов.

Поисковая


Размещается в поисковых системах на первых позициях выдачи. Появляется в ответ на запрос пользователя. В объявлениях используются ключевые слова — те, что пользователь вводит в поисковую строку. Алгоритмы Google и Яндекс считывают их и предлагают ему не только органическую выдачу, но и релевантные объявления.

Пример поисковой контекстной рекламы в Яндексе
Пример поисковой контекстной рекламы в Яндексе

Поисковая контекстная реклама может выглядеть не только как текстовое объявление со ссылкой на сайт. Но и как список адресов, товарные карточки или баннер.

Пример поисковой контекстной рекламы в Google
Пример поисковой контекстной рекламы в Google

Тематическая


Тематическая контекстная реклама появляется на сайтах, в новостных агрегаторах, мобильных приложениях, сервисах. Она тоже связана с поисковой системой. Пользователь видит рекламу тех товаров и услуг, которые искал в Яндекс или Google (или косвенно связанных с ними). А также продуктов, тематически совпадающих с контентом просматриваемой страницы.

Пример контекстной рекламе в новостном агрегаторе
Пример контекстной рекламе в новостном агрегаторе

В Яндексе тематическая контекстная реклама размещается в РСЯ — рекламной сети Яндекса. В Google — в КМС, контекстно-медийной сети. В эти сети входят площадки-партнеры, которые выделяют на своих сайтах / приложениях / сервисах места под объявления.

Преимущества


Высокий CTR

CTR — click-through rate, показатель кликабельности, измеряется в процентах. Это метрика, по которой определяется отношение числа кликов к числу показов. В контекстной рекламе, в отличие от медийной, этот показатель высокий — обычно около 10-15% (против 2-3% у медийной).

Доверие пользователей

На текстовые объявления в поиске кликают чаще, чем на яркие баннеры и видео. Они выглядят как часть органической выдачи и не воспринимаются большинством пользователей как открытая реклама товара или услуги.

Возможность запуска с небольшим бюджетом

Работа с контекстной и медийной рекламой отличается и денежными вложениями. Контекст можно запустить и с маленьким бюджетом. Это дает возможность тестировать гипотезы и быстро сворачивать кампании, если они не работают. Медийной рекламе нужен больший бюджет.

Выгодная система расчетов

Контекстные объявления оплачиваются двумя способами — за клики и за показы. Медийная — только за тысячу показов. Если у вас небольшой бюджет на РК — выгоднее выбрать контекст с оплатой за клики.

Запуск малыми силами

Настройка контекстной рекламы обойдется вам дешевле еще и потому, что для ее запуска не нужно привлекать дизайнера. Разумеется, в том случае, если вы собираетесь запускать только текстовые объявления в поиске.

Специфика и преимущества медийной рекламы

Медийные объявления — это привлекательный формат (крупные баннеры, видео и аудио). Так же размещаются на поиске, в РСЯ и КМС. Больше действуют на эмоции пользователя, чем контекст, сильнее привлекают внимание. Медийные РК запускают с большими бюджетами, часто этот формат рекламы выбирают крупные бренды.

Пример медийного баннера в выдаче Яндекса
Пример медийного баннера в выдаче Яндекса

Пример тематического медийного баннера в статье
Пример тематического медийного баннера в статье

Преимущества


Большие охваты

Размещение медийной рекламы подходит, если ваша задача — охватить как можно больше аудитории. Такие объявления дают широкий охват ЦА. Именно поэтому этот вид чаще используют для знакомства и популяризации бренда, а не для продажи конкретных товаров / услуг.

Всегда заметна

Медийной рекламе достаются самые выгодные места в поиске, РСЯ и КМС. Поэтому шанс, что ваши объявления заметят выше. Даже если на них не кликнут, они останутся в памяти, у пользователя уже состоится первый поверхностный контакт с брендом. В дальнейшем с такой аудиторией легче работать.

Увеличивает узнаваемость бренда

Крупные объявления с логотипом, названием и главным продуктом вашей компании повлияют на то, что вас начнут узнавать — а значит, и потенциально обращаться к вам в будущем. Медийная реклама полезна, когда на рынок нужно вывести новый бренд или познакомить аудиторию с новым продуктом / услугой вашей компании.

Отличия контекстной рекламы от медийной

Чем отличается контекстная реклама от медийной? Вот основные пункты:

  1. Способ оплаты. Контекст можно закупать и в формате оплаты за клики, и за показы. Медийную — только за показы.
  2. Минимальный бюджет. Если контекст можно настроить за невысокую стоимость (от 1000 рублей), чтобы запустить медийные объявления понадобится несколько десятков тысяч рублей.
  3. Цель РК. Цель контекстной рекламы — прямые продажи. У медийной — поднять заинтересованность пользователей в бренде, поддержать имидж, рассказать аудитории о новом продукте / услуге.
  4. Внешний вид. Медийная реклама заметнее контекстной. Однако это не означает, что на нее будут реагировать лучше, каждый креатив индивидуален.
  5. Место в воронке продаж. Медийные объявления — первые в воронке продаж. За ними уже следует контекст.

Отличия контекстной рекламы от медийной
Отличия контекстной рекламы от медийной

Реклама в Google

Оба вида рекламы настраиваются в Google через сервис Google Ads. Там есть четкое разделение на контекст и объявления для КМС. Подробнее о том, как настроить РК в этой поисковой сети и оптимизировать ее при помощи инструментов K50, мы писали здесь.

Реклама в Яндексе

Для поисковой сети Яндекс РК настраиваются через Яндекс.Директ. Процесс настройки проще, чем в Google — медийные объявления там по сути являются расширением контекста. Подробнее мы осветили эту тему в этой статье.

Что и как выбрать?

При выборе между медийной и контекстной РК отталкивайтесь от описанных ниже критериев — они касаются целевой аудитории, которой будут демонстрироваться объявления.

Уровень узнаваемости бренда


Если ваша ЦА еще ничего не знает о вашей компании — можно попробовать медийную рекламу. Если вы давно на рынке и запускаете РК на пользователей, которые уже так или иначе взаимодействовали с вами (покупали, просматривали сайт и т.д.) надежнее контекст.

Популярность ключевых слов


Если вы используете популярные ключевые слова при настройке объявлений (проверять на Яндекс.Вордстат), лучше выбрать контекстную рекламу, в этом случае она более эффективна. Однако это не определяющий пункт — обратите внимание и на другие критерии.

Тип продвигаемого продукта


Медийные баннеры лучше использовать для рекламы брендов, которые выпускают конкретный материальный продукт — машины, кофеварки, диваны и так далее. Такой тип объявлений будет малоэффективен для продвижения услуг (автомойка, клининг, психотерапевт, электрик и т.д.).

Тип используемого девайса


Медийная реклама будет уместна, если ваша ЦА по большей части выходит в интернет с мобильных устройств. У большинства людей на смартфонах нет блокировщика рекламы — в этом случае привлечь внимание пользователя при помощи всплывающего баннера или видео значительно проще.

Оптимизатор ставок от K50

Экономьте время на управление и улучшайте результаты рекламных кампаний с помощью сервиса Оптимизатор.

  • Автоматически управляет ставками в Яндекс.Директ и Google Ads по бизнес-KPI
  • Учитывает исторические и прогнозные данные
  • Работает на данных CRM, коллтрекинга или веб-аналитической системы
Получайте новости первыми
Подпишитесь на ежемесячную рассылку обновлений и полезных материалов
Спасибо! Материалы будут отправленны вам на e-mail
Содержание
Получайте материалы K50 первыми
Содержание
Что еще почитать
Новое в К50: октябрь 2021

Больше возможностей для управления автостратегиями в Яндекс.Директе и генерации адаптивных объявлений в Google Ads.

Новый тип кампаний в К50:Генераторе — адаптивные объявления для КМС

Теперь с помощью Генератора можно создавать объявления с картинками и видеоконтентом для Google Ads.

Img
Icon 5 мин
Новая партнерская программа К50 и привилегии для агентств

Помогаем прокачивать экспертизу, искать точки роста клиентов и показывать впечатляющие результаты совместной работы. Читайте про обновленные статусы партнеров К50, дополнительные возможности для промо и другие привилегии для агентств интернет-маркетинга.

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами для обсуждения проекта по улучшению ваших бизнес показателей

+7 (495)565-30-31