+7 (495)565-30-31
Img

К50:Генератор и динамические объявления Я.Директа. В чём разница?

Img 7 мин
Опубликовано 17.04.2020
Img

7 мин На чтение

Предыдущая
статья
Следующая
статья

В материале рассказываем, как выбрать сервис для быстрого запуска и автоматического обновления товарных рекламных кампаний.

Задачи по быстрому запуску и автоматическому обновлению рекламных кампаний очень актуальны для проектов с большой товарной номенклатурой и частым обновлением ассортимента.

Рассмотрим 2 сервиса, которые позволяют сократить время на запуск и поддержание товарных рекламных кампаний, а именно на создание объявлений и поддержку их актуальности. С их помощью можно работать с большим количеством обновляющихся товаров и извлекать дополнительную прибыль из низкочастотных запросов.

Динамические объявления (далее ДО) формируются автоматически на основе содержания вашего сайта или фида. Функционал бесплатный для всех рекламодателей Яндекс.Директ.

К50:Генератор - сервис, который на основе фида автоматически создаёт и поддерживает рекламные кампании. Функционал платный, стоимость зависит от количества товаров в фиде.

На первый взгляд, за исключением стоимости, сервисы очень похожи. Но если копнуть глубже, то они сильно отличаются по качеству результата, возможностям применения и функционалу. Сравним сервисы по основным параметрам, которые важны в работе.

Подготовка к запуску РК

Основное отличие сервисов в степени участия пользователя в настройке. Для запуска ДО от пользователя требуется только загрузить фид или указать сайт, написать один текст объявлений и выбрать категорию, по которой будут создаваться объявления.

В Генераторе пользователь самостоятельно готовит шаблоны текстов, заголовков и ключевых слов, по которым будут созданы рекламные объявления.

Скорость настройки

Настроить ДО можно за 5 минут. Достаточно подключить сайт или фид и выбрать категорию, по которой будет запущена реклама. Особенность этого сервиса в том, что Яндекс собирает очень широкое семантическое ядро. Это приводит к большому потоку нецелевого трафика и увеличению расходов на нерелевантные клики. Поэтому необходимо учитывать время, которое будет затрачено на анализ и отсеивание запросов, а также на доработку фида уже на этапе показа объявлений.

Запуск таких кампаний действительно быстрый, но придется внимательно за ними следить и периодически дорабатывать.

Настройка одной кампании Генератора займёт минимум 30 минут. Если товаров много и их названия очень разрознены, настройка может занять больше времени. Для начала работы также необходимо загрузить фид.

В создании шаблонов объявлений и ключевых слов помогает тестер выражений, который позволяет посмотреть результат применения тегов и учитывает ограничения рекламной системы по количеству символов для каждого поля. Объявления показываются строго по сгенерированным фразам.

Таким образом, потратив больше времени при запуске, вы экономите время на поддержание РК и получаете более качественный результат.

1.png
Пример работы тестера выражений при формировании шаблонов ключевых слов

Качество объявлений

В ДО заголовок объявления и фразы формируются автоматически, вы никак не влияете на них и не можете отредактировать перед запуском. Для генерации заголовка, сопоставляется источник данных и поисковый запрос. Если название товара не подходит по количеству символов, то в конце заголовка система допишет многоточие.

В некоторых случаях автоматический заголовок может быть плохо читаемым. Для A/B-тестирования можно добавлять в группах объявлений несколько вариантов текстов.

2.png
Пример ДО

В Генераторе текст, заголовок и ключевые слова вы создаете самостоятельно по шаблону. Перед запуском РК можно в режиме “предпросмотр” проверить получившиеся объявления и при необходимости отредактировать.

Можно создать несколько вариантов объявлений для каждой группы объявлений, чтобы с длинными названиями товаров формировался текст, не превышающий допустимую длину. Это устраняет проблему неинформативных обрезанных заголовков и фраз.

3.png
Пример объявления созданного в Генераторе

Доступность для разных тематик

ДО хорошо работают для тематик “электроника” и “бытовая техника”. В тематиках “одежда”, “мебель”, “сад и огород”, “недвижимость” - работает по-разному, необходимо тестировать.

С помощью ДО нельзя запускать объявления по категориям, подлежащим обязательной сертификации, регистрации или лицензированию и детскому питанию.

В Генераторе таких ограничений нет, вы можете запускать РК по любым категориям, которые не противоречат правилам рекламной системы. Генератором успешно пользуются самые разные тематики: интернет-магазины любых направлений, в том числе “здоровье и красота”, “пассажирские перевозки”, финансовые и туристические услуги.

Требования к фиду

И в Генераторе, и в Яндексе есть свои требования к используемому фиду.

В ДО есть 4 обязательных параметра: id, name, url и currencyId.Также ДО можно создать не имея фида, только по ссылке на сайт.

В Генераторе есть только один обязательный параметр - id. Конечно, без параметров со ссылкой на товар или с описанием товара, вы не сможете создать объявление, но сами параметры могут называться произвольно.

Без фида сервис не работает. Через сервис можно рекламировать любое количество позиций, главное, чтобы они были разделены на фиды до 100 000 товаров в каждом.

Качество семантического ядра

Чаще всего качество подобранного семантического ядра для ДО невысокое. Рекламная система сама определяет насколько поисковый запрос соответствует содержанию сайта или фида и показывает в ответ на него рекламное объявление. Важно регулярно следить - правильно ли подобраны запросы  и обновлять список минус-слов.

В интернете можно найти множество примеров, когда Яндекс показывает рекламу в ответ на не релевантные поисковые запросы.

4.png
Примеры поисковых запросов для тематики по продаже семян и саженцев.  Источник

5.png
Примеры поисковых запросов с названиями лекарств для магазина по продаже одежды. Источник

Вероятность несоответствия поисковым фразам исключается, т.к. объявления будут показываться по созданным пользователем ключевым словам. Генератор создаёт ключевые слова на основе тегов и позволяет расширять семантическое ядро за счёт синонимов.

Возможности применения

Инструмент ДО лучше всего работает как дополнение к классическим объявлениям на поиске. Если запускать только ДО, то есть риск “слить” бюджет на нерелевантные запросы.

В Генераторе можно создавать полноценные классические поисковые кампании с детальной проработкой семантики и текстов. Вы самостоятельно создаете шаблоны для ключевых слов, охватывая максимальное семантическое ядро, при этом не теряя в качестве.

Для поддержания актуальности объявлений можно настроить правила, чтобы они автоматически включались и выключались в зависимости от наличия товара или изменения цены.

Показ объявлений

ДО работают Яндекс.Директ только для поиска.

Генератор создает рекламные кампании и для поиска и для РСЯ. Для РСЯ объявлений можно добавить иллюстрацию по ссылке из фида.

Назначение ставок

При использовании ДО устанавливается одна ставка на группу объявлений или условие нацеливания.

В Генераторе довольно широкие возможности по назначению ставок. Можно назначать единую ставку на всю кампанию, использовать формулу для расчёта ставки и рассчитывать её, например, от маржи товара или устанавливать коэффициенты для различных ключевых слов.

Сравнительная таблица

6.png

Резюмируем

Динамические объявления и Генератор - не взаимозаменяемые сервисы. ДО хорошо работают в качестве дополнительного инструмента к обычным рекламным кампаниям и не доступны в некоторых тематиках.

Основное преимущество - это скорость запуска.

Недостатки: невысокое качество сгенерированных объявлений, отсутствие предварительного просмотра, затраты на нерелевантные запросы, необходимость постоянного мониторинга и доработок активных РК.

С помощью Генератора можно создавать полноценные рекламные кампании ручного качества.

Недостатки: скорость запуска от 30 минут (зависит от количества и разнообразия товаров в фиде) и плата за использование (также зависит от количества товаров).

Преимущества:

  • возможность точечно вносить доработки в режиме предварительного просмотра; 
  • показ объявлений только на релевантные запросы;
  • автоматизация поддержки актуальности (авто включение-выключение объявлений при изменении статуса или цены, регулирование ставок по заданным правилам); 
  • возможность работы с большими фидами и любыми тематиками.

Таким образом, Генератор - самостоятельный сервис, который решает весь комплекс задач по созданию и поддержке РК и позволяет добиться более эффективных результатов.

Чек-лист: Подготовка к запуску на площадке Google Покупки

В чек-листе перечислены обязательные моменты, без внедрения которых запуск торговых кампаний невозможен (Высокая важность), а также рекомендации, которые желательно внедрить сразу или в процессе работы (Средняя и Низкая важность)

Как оптимизировать РК в Google Рекламе по созданной конверсии

Google Реклама позволяет отслеживать большое количество целевых действий. Эту информацию можно использовать для аналитики и оптимизации рекламных кампаний.

Чек-лист по установке и настройке Яндекс.Метрики

Данный чек-лист поможет вам быстро установить и настроить Яндекс.Метрику, чтобы получать подробную информацию о посетителях вашего сайта и использовать её для аналитики и управления рекламой.

Есть вопросы?

Свяжитесь с нами для обсуждения
проекта по улучшению ваших
бизнес показателей

+7 (495)565-30-31